A Páscoa é como se fosse o Natal a meio do ano. Com ela já sabemos o que chega também: muita comida! Páscoa é também tradição e, por isso, dei o meu toque especial em alguns dos pratos mais típicos desta data.
Vamos, então, fazer um delicioso folar de Páscoa, uma empada de borrego com ervas e umas gulosas bolachas, que são uma excelente forma de entreter miúdos e graúdos nestes dias em família.
. Empada de borrego com ervas
Rende aproximadamente 12 empadas
Ingredientes:
Para a massa:
- 900 g de farinha de trigo;
- 140 g de banha;
- 5 dl de caldo de carne.
Para o recheio:
- Azeite q.b.;
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- 1 chouriço pequeno;
- 150 g de bacon;
- 2 cravinhos;
- Alecrim q.b.;
- 300 g de borrego desfiado (assado com cebola e alecrim);
- Tomilho q.b.;
- 100 ml de vinho branco;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 100 ml de caldo de carne;
- Noz-moscada q.b.;
- Pimenta q.b.;
- 1 gema.
Modo de preparação:
- Prepare a massa: envolva a farinha com a banha e o caldo de carne e deixe repousar por cinco minutos;
- Para o recheio: comece por refogar em azeite a cebola e os dentes de alho picados. Depois junte o bacon e metade do chouriço em pedaços. Acrescente os cravinhos, o alecrim picado, o borrego desfiado e o tomilho picado. Mexa tudo e refresque com vinho branco. Retire o chouriço e o bacon e deixe o resto a cozinhar;
- No processador triture o chouriço e o bacon reservado com mais alecrim e junte esta mistura ao tacho;
- Junte ainda o amido de milho, o caldo de carne, a noz-moscada e a pimenta e deixe cozinhar;
- Volte à massa e estenda-a com o rolo na bancada enfarinhada. Depois, corte com o molde e coloque nas formas untadas. Deite o recheio e tape com uma rodela de massa. Pincele com gema de ovo e decore a gosto. Leve ao forno 20 minutos a 160°C ou até as empadas ficarem douradas.
. Folar de Páscoa
Receita para 6 mini folares
Ingredientes:
- 20 g de fermento de padeiro;
- 2 dl de leite morno;
- 600 g de farinha;
- 50 g de açúcar;
- 125 g de manteiga amolecida;
- 1 colher de chá de canela;
- 1 colher de chá de erva-doce;
- 4 ovos;
- 1 pitada de sal grosso;
- 1 gema para pincelar;
- 12 ovos de codorniz cozidos para decorar.
Modo de preparação:
- Comece por dissolver o fermento num decilitro de leite, junte 100 g de farinha, misture bem e deixe levedar durante duas horas;
- Passado esse tempo, deite na batedeira os restantes 500 g de farinha, o açúcar, a manteiga, a canela, a erva-doce, quatro ovos inteiros, o preparado com o fermento, o sal e envolva;
- Acrescente aos poucos o restante leite;
- Quando a mistura estiver homogénea, reserve e deixe descansar duas horas ou até duplicar o volume;
- Estenda a massa na bancada, polvilhada com farinha, e molde várias bolas achatadas;
- Pinte os ovos de codorniz de diferentes cores e coloque a gosto nas diferentes bolas de massa;
- Por cima dos ovos coloque uma tira de massa, pincele com gema.
Dica:
Para manter a humidade do folar, coloque uma taça com água dentro do forno.
. Bolachas recheadas
Ingredientes:
- 350 g de farinha;
- 150 g de amêndoa moída;
- 250 g de açúcar;
- 250 g de manteiga;
- 2 ovos;
- ½ colher de sopa de essência de baunilha;
- Sal q.b.;
- Compota de framboesa q.b.;
- Açúcar em pó q.b.
Modo de preparação:
- Junte a farinha com a amêndoa moída, o açúcar e a manteiga;
- Adicione os ovos, a essência de baunilha, uma pitada de sal e misture bem;
- Envolva a massa em película aderente, espalme-a e leve a repousar no frio por duas horas;
- Passado esse tempo, trabalhe a massa entre duas folhas de papel vegetal, para que não cole ao rolo da massa;
- Com um cortante corte bolachas, enfeite a gosto, disponha-as no tabuleiro de forno e coza durante 10 minutos a 190 °C;
- Deixe arrefecer e recheie as bolachas com compota de framboesa, ou outra à sua escolha, e polvilhe com açúcar em pó.
Pode encontrar estas e outras receitas para ocasiões especiais no meu livro “Os segredos da Tia Cátia”. Votos de uma Páscoa Feliz!
Notas:
– Fotografias das receitas: 24Kitchen/Fox Networks Group
– Fotografia da capa: Teresa Aires/The Light Place
– Editora: Casa das Letras