3 Receitas para a Páscoa

Tia Cátia // Abril 3, 2021
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Páscoa
Páscoa

A Páscoa é como se fosse o Natal a meio do ano. Com ela já sabemos o que chega também: muita comida! Páscoa é também tradição e, por isso, dei o meu toque especial em alguns dos pratos mais típicos desta data. 

Vamos, então, fazer um delicioso folar de Páscoa, uma empada de borrego com ervas e umas gulosas bolachas, que são uma excelente forma de entreter miúdos e graúdos nestes dias em família.

. Empada de borrego com ervas

Rende aproximadamente 12 empadas

Ingredientes: 

Para a massa:

  • 900 g de farinha de trigo;
  • 140 g de banha;
  • 5 dl de caldo de carne.

Para o recheio:

  • Azeite q.b.;
  • 1 cebola;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 chouriço pequeno;
  • 150 g de bacon;
  • 2 cravinhos;
  • Alecrim q.b.;
  • 300 g de borrego desfiado (assado com cebola e alecrim);
  • Tomilho q.b.;
  • 100 ml de vinho branco;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 100 ml de caldo de carne;
  • Noz-moscada q.b.;
  • Pimenta q.b.;
  • 1 gema.

Modo de preparação: 

  1. Prepare a massa: envolva a farinha com a banha e o caldo de carne e deixe repousar por cinco minutos;
  2. Para o recheio: comece por refogar em azeite a cebola e os dentes de alho picados. Depois junte o bacon e metade do chouriço em pedaços. Acrescente os cravinhos, o alecrim picado, o borrego desfiado e o tomilho picado. Mexa tudo e refresque com vinho branco. Retire o chouriço e o bacon e deixe o resto a cozinhar;
  3. No processador triture o chouriço e o bacon reservado com mais alecrim e junte esta mistura ao tacho;
  4. Junte ainda o amido de milho, o caldo de carne, a noz-moscada e a pimenta e deixe cozinhar;
  5. Volte à massa e estenda-a com o rolo na bancada enfarinhada. Depois, corte com o molde e coloque nas formas untadas. Deite o recheio e tape com uma rodela de massa. Pincele com gema de ovo e decore a gosto. Leve ao forno 20 minutos a 160°C ou até as empadas ficarem douradas.

. Folar de Páscoa

Receita para 6 mini folares

Ingredientes: 

  • 20 g de fermento de padeiro;
  • 2 dl de leite morno;
  • 600 g de farinha;
  • 50 g de açúcar;
  • 125 g de manteiga amolecida;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 1 colher de chá de erva-doce;
  • 4 ovos;
  • 1 pitada de sal grosso;
  • 1 gema para pincelar;
  • 12 ovos de codorniz cozidos para decorar.

Modo de preparação: 

  1. Comece por dissolver o fermento num decilitro de leite, junte 100 g de farinha, misture bem e deixe levedar durante duas horas;
  2. Passado esse tempo, deite na batedeira os restantes 500 g de farinha, o açúcar, a manteiga, a canela, a erva-doce, quatro ovos inteiros, o preparado com o fermento, o sal e envolva;
  3. Acrescente aos poucos o restante leite;
  4. Quando a mistura estiver homogénea, reserve e deixe descansar duas horas ou até duplicar o volume;
  5. Estenda a massa na bancada, polvilhada com farinha, e molde várias bolas achatadas;
  6. Pinte os ovos de codorniz de diferentes cores e coloque a gosto nas diferentes bolas de massa;
  7. Por cima dos ovos coloque uma tira de massa, pincele com gema.

Dica: 

Para manter a humidade do folar, coloque uma taça com água dentro do forno.

. Bolachas recheadas

Ingredientes: 

  • 350 g de farinha;
  • 150 g de amêndoa moída;
  • 250 g de açúcar;
  • 250 g de manteiga;
  • 2 ovos;
  • ½ colher de sopa de essência de baunilha;
  • Sal q.b.;
  • Compota de framboesa q.b.;
  • Açúcar em pó q.b.

Modo de preparação: 

  1. Junte a farinha com a amêndoa moída, o açúcar e a manteiga;
  2. Adicione os ovos, a essência de baunilha, uma pitada de sal e misture bem;
  3. Envolva a massa em película aderente, espalme-a e leve a repousar no frio por duas horas;
  4. Passado esse tempo, trabalhe a massa entre duas folhas de papel vegetal, para que não cole ao rolo da massa;
  5. Com um cortante corte bolachas, enfeite a gosto, disponha-as no tabuleiro de forno e coza durante 10 minutos a 190 °C;
  6. Deixe arrefecer e recheie as bolachas com compota de framboesa, ou outra à sua escolha, e polvilhe com açúcar em pó.

Pode encontrar estas e outras receitas para ocasiões especiais no meu livro “Os segredos da Tia Cátia”. Votos de uma Páscoa Feliz!

Notas: 

– Fotografias das receitas: 24Kitchen/Fox  Networks Group

– Fotografia da capa: Teresa Aires/The Light Place

– Editora: Casa das Letras

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