3 Receitas leves para o verão

Tia Cátia // Junho 24, 2024
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Receitas leves para o verão
Receitas leves para o verão

Os dias quentes e as noites longas desta estação do ano pedem pratos refrescantes. Estas são as minhas 3 sugestões de receitas leves para o verão: sopa fria de meloa com presunto, salada de fusilli com queijo feta e salada de couve coração e frango. Espero que gostem.

Sopa fria de meloa com presunto

Ingredientes: 

  • 1 Meloa;
  • 1 Chalota;
  • 1 dente de alho;
  • 2 fatias de pão de forma sem côdea;
  • 50 ml de azeite;
  • 50 ml de vinagre de sidra  
  • 125 gr Iogurte grego (1 iogurte);
  • 3 pedras de gelo;
  • 1 c. sobremesa de flor de sal;
  • Mistura de pimentas q.b.;
  • Presunto picado q.b..  

Modo de preparação: 

  1. Num liquidificador, coloque a polpa da meloa, a chalota, o dente de alho, o pão de forma, o  azeite, o vinagre, o iogurte, o gelo, o sal e a mistura de pimentas. Triture na velocidade máxima;
  2. Leve ao frio até à hora de servir;
  3. Sirva a sopa com o presunto picado. 

Salada de fusilli com queijo feta

Ingredientes:

Para a massa:

  • 500g de fusilli tricolor;
  • 200g de cogumelos frescos laminados;
  • 100ml de vinagre balsâmico;
  • 100g de azeitonas pretas sem caroço cortadas às rodelas;
  • 1 pimento vermelho assado cortado em pedaços;
  • 6 tomates secos picados;
  • 50g de nozes picadas grosseiramente;
  • 50g de pepinos agridoces (cornichons) laminados;
  • 50g de passas;
  • 200g de queijo feta cortado em cubinhos;
  • Rúcula q.b.;  

Para o pesto: 

  • 50g de manjericão; 
  • 50g de queijo parmesão;
  • 50g de cajus crus;
  • 1 dente de alho;
  • 200ml de azeite;
  • 1 colher de flor de sal.

Modo de preparação:  

  1. Coloque numa taça os cogumelos e cubra com o vinagre balsâmico, por 30  minutos;
  2. Coza 500g de massa fusilli tricolor conforme a indicação da embalagem e deixe arrefecer numa  taça de vidro com um fio de azeite;
  3. Enquanto arrefece, prepare o pesto: coloque num processador de alimentos, o manjericão, o  queijo parmesão, os cajus crus, o dente de alho, o azeite, a flor de sal e triture-os até obter  uma pasta. Reserve num frasco de vidro;
  4. Acrescente à taça da massa fusilli, os cogumelos escorridos, as azeitonas pretas, o pimento  vermelho assado, as nozes, os pepinos agridoces, as passas, o queijo feta e o pesto de  manjericão a gosto. Misture bem e sirva fria com umas folhas de rúcula a gosto.

Salada de couve coração e frango

Ingredientes: 

Para a salada:  

  • ½ couve-coração cortada em juliana;
  • 1 maçã Granny Smith cortada em cubinhos (com pele);
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 nabo ralado;
  • ¼ alho-francês finamente laminado;
  • 50g de amêndoa palitada e tostada;
  • 300g de sobras de frango assado desfiado  

Para o molho:

  • 1 iogurte grego;
  • 1 colher de sopa vinagre de sidra;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de maionese;
  • 1 colher de sopa de concentrado de tomate;
  • Sal;
  • Pimenta q.b..  

Modo de preparação:

  1. Coloque numa taça a couve-coração, a maçã Granny Smith, a cenoura, o nabo e o alho francês. Misture;  
  2. Prepare o molho: numa taça, misture o iogurte grego, a maionese, 1 colher de a mostarda, o vinagre de sidra, o concentrado de tomate,  sal e pimenta a gosto. Mexa bem todos os ingredientes;
  3. Verta este molho sobre a salada e misture até ter o molho bem distribuído. Junte o frango desfiado à salada e envolva. Termine com a amêndoa picada e tostada. 

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