Os dias quentes e as noites longas desta estação do ano pedem pratos refrescantes. Estas são as minhas 3 sugestões de receitas leves para o verão: sopa fria de meloa com presunto, salada de fusilli com queijo feta e salada de couve coração e frango. Espero que gostem.
Sopa fria de meloa com presunto
Ingredientes:
- 1 Meloa;
- 1 Chalota;
- 1 dente de alho;
- 2 fatias de pão de forma sem côdea;
- 50 ml de azeite;
- 50 ml de vinagre de sidra
- 125 gr Iogurte grego (1 iogurte);
- 3 pedras de gelo;
- 1 c. sobremesa de flor de sal;
- Mistura de pimentas q.b.;
- Presunto picado q.b..
Modo de preparação:
- Num liquidificador, coloque a polpa da meloa, a chalota, o dente de alho, o pão de forma, o azeite, o vinagre, o iogurte, o gelo, o sal e a mistura de pimentas. Triture na velocidade máxima;
- Leve ao frio até à hora de servir;
- Sirva a sopa com o presunto picado.
Salada de fusilli com queijo feta
Ingredientes:
Para a massa:
- 500g de fusilli tricolor;
- 200g de cogumelos frescos laminados;
- 100ml de vinagre balsâmico;
- 100g de azeitonas pretas sem caroço cortadas às rodelas;
- 1 pimento vermelho assado cortado em pedaços;
- 6 tomates secos picados;
- 50g de nozes picadas grosseiramente;
- 50g de pepinos agridoces (cornichons) laminados;
- 50g de passas;
- 200g de queijo feta cortado em cubinhos;
- Rúcula q.b.;
Para o pesto:
- 50g de manjericão;
- 50g de queijo parmesão;
- 50g de cajus crus;
- 1 dente de alho;
- 200ml de azeite;
- 1 colher de flor de sal.
Modo de preparação:
- Coloque numa taça os cogumelos e cubra com o vinagre balsâmico, por 30 minutos;
- Coza 500g de massa fusilli tricolor conforme a indicação da embalagem e deixe arrefecer numa taça de vidro com um fio de azeite;
- Enquanto arrefece, prepare o pesto: coloque num processador de alimentos, o manjericão, o queijo parmesão, os cajus crus, o dente de alho, o azeite, a flor de sal e triture-os até obter uma pasta. Reserve num frasco de vidro;
- Acrescente à taça da massa fusilli, os cogumelos escorridos, as azeitonas pretas, o pimento vermelho assado, as nozes, os pepinos agridoces, as passas, o queijo feta e o pesto de manjericão a gosto. Misture bem e sirva fria com umas folhas de rúcula a gosto.
Salada de couve coração e frango
Ingredientes:
Para a salada:
- ½ couve-coração cortada em juliana;
- 1 maçã Granny Smith cortada em cubinhos (com pele);
- 1 cenoura ralada;
- 1 nabo ralado;
- ¼ alho-francês finamente laminado;
- 50g de amêndoa palitada e tostada;
- 300g de sobras de frango assado desfiado
Para o molho:
- 1 iogurte grego;
- 1 colher de sopa vinagre de sidra;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 2 colheres de sopa de maionese;
- 1 colher de sopa de concentrado de tomate;
- Sal;
- Pimenta q.b..
Modo de preparação:
- Coloque numa taça a couve-coração, a maçã Granny Smith, a cenoura, o nabo e o alho francês. Misture;
- Prepare o molho: numa taça, misture o iogurte grego, a maionese, 1 colher de a mostarda, o vinagre de sidra, o concentrado de tomate, sal e pimenta a gosto. Mexa bem todos os ingredientes;
- Verta este molho sobre a salada e misture até ter o molho bem distribuído. Junte o frango desfiado à salada e envolva. Termine com a amêndoa picada e tostada.