3 receitas doces para dias de calor e de férias

Joana Roque // Agosto 6, 2020
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Quem não gosta de uma sobremesa? Elas têm sempre lugar à mesa. Nestes dias de calor privilegiamos as sobremesas mais frescas ou com fruta, e também coisas mais leves. Mas elas continuam a fazer parte das nossas mesas, dos nossos churrascos e dos nossos convívios, e são sempre a forma perfeita de terminar uma refeição.

Deixo-vos 3 sugestões de sobremesas frescas e simples para estes dias de calor.

Tarte Fresca de Morango

Ingredientes:

  • 200g de bolacha Maria;
  • 125g de manteiga;
  • 200g de morangos; 
  • 1 pacote de gelatina de morango;
  • 250ml de água a ferver;
  • 1 lata (360g) de leite condensado normal;
  • frutos vermelhos a gosto (para decorar, opcional);
  • flores comestíveis (para decorar, opcional);
  • hortelã (para decorar, opcional).

Modo de preparação: 

  1. No robot de cozinha pique a bolacha e junte-lhe depois a manteiga, previamente derretida, triturando tudo mais um pouco;
  2. Forre depois o fundo de uma tarteira de fundo amovível – ou uma forma de mola – com esta mistura, calcando bem com as costas de uma colher e leve ao frigorífico para prender;
  3. Entretanto prepare os morangos, lave-os e retire-lhes os pezinhos e triture-a até obter uma polpa. Reserve;
  4. Numa taça misture a gelatina de morango com 250ml de água a ferver. Misture bem até a gelatina estar bem dissolvida. Acrescente depois o leite condensado e a polpa dos morangos. Misture bem. Verta este preparado sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico durante algumas horas;
  5. Antes de servir desenforme a tarte e coloque-a no prato de servir, decorando-a a gosto.

Gelado de Maracujá

Ingredientes para cerca de 500ml de gelado:

  • 300ml de leite do dia gordo (tipo Vigor);
  • 200ml de natas frescas;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional);
  • 3 gemas;
  • 90g de açúcar;
  • polpa de cerca de 10 maracujás.

Modo de preparação: 

  1. Leve ao lume um tacho com o leite, as natas e a essência de baunilha, e deixe aquecer até levantar fervura. Retire e reserve;
  2. Bata depois muito bem as gemas com o açúcar, e junte depois, aos poucos e poucos, o leite quente. Acrescente a polpa de maracujá e envolva bem;
  3. Leve a mistura de novo ao lume e, sem parar de mexer, deixe engrossar até que cubra as costas da colher de pau; 
  4. Retire e passe a mistura por um coador de rede, de modo a eliminar as sementes do maracujá, e deixe depois arrefecer completamente – no frigorífico de preferência – antes de colocar na máquina dos gelados;
  5. Coloque a mistura já fria na cuba da máquina e ligue-a, deixando-a misturar até que forme gelado e fique cremoso (na minha máquina demora cerca de 30 minutos);
  6. Retire depois o gelado da máquina e guarde numa caixa hermética no congelador até servir, pelo menos durante umas duas horas;
  7. Sirva depois a gosto.

Dica: Para quem não tem máquina de gelados, o processo também é possível. Coloque depois de arrefecida a mistura numa taça ou caixa e leve ao congelador. De 1h30 em 1h30 retire a mistura e bata-a com um garfo ou até com a batedeira, de modo a quebrar os cristais de gelo. Repita o processo o tempo que for necessário até obter uma textura cremosa de gelado. 

Copinhos de Pannacota de Coco com Papaia e Lima

Ingredientes:

  • 400ml de natas;
  • 400ml de leite de coco;
  • 6 colheres de sopa (rasas) de açúcar;
  • 4 folhas de gelatina.

Ingredientes para a “calda” de Papaia e Lima:

  • 1 papaia
  • 1 lima
  • hortelã q.b.

Modo de preparação: 

  1. Para a pannacota coloque as natas (diretamente do pacote) num tacho e acrescente o leite de coco e o açúcar. Leve ao lume até levantar fervura e o açúcar estar bem dissolvido, mas não necessita de ferver;
  2. Entretanto demolhe (hidrate) as folhas de gelatina em água fria. Quando estiverem moles escorra-as bem, apertando-as na mãos para que libertem a máxima quantidade de água e junte-as à mistura quente. Como a mistura para a pannacota está quente as folhas de gelatina derretem de imediato, e não há perigo de talharem como pode acontecer quando se acrescentam depois de derretidas a coisas frias;
  3. Mexa bem e divida a mistura por formas ou copinhos;
  4. Leve ao frigorífico algumas horas ou de um dia para o outro;
  5. Entretanto corte a papaia em cubos pequenos, acrescente a raspa de lima e junte um pouco de sumo da mesma;
  6. Para servir, retire as pannacotas do frigorífico e divida a mistura de papaia pelos copinhos, ou desenforme-as primeiro e cubra depois com a papaia;
  7. Decore com um pouco de hortelã.

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