3 Receitas Detox simples e fáceis

Lillian Barros // Outubro 19, 2020
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Ao contrário do que habitualmente se pensa, o detox não é apenas uma tendência de Verão e nem se esgota nos sumos verdes. Para provar isso mesmo, utilizo em consulta variadíssimas alternativas saudáveis que permitem continuar (ou iniciar) uma dieta funcional ou detox, seja Verão ou Inverno. Quer as sopas, chás, infusões, saladas e snacks são receitas que nos mantêm saciados, sem nunca perder a sua função.

O que é um plano alimentar detox?

Um plano alimentar detox baseia-se nos fundamentos da nutrição funcional, em que o organismo é visto como um todo e onde se fornecem todos os ingredientes fundamentais para o seu funcionamento em plenitude. É este funcionamento eficaz que permite que a função natural de desintoxicação do nosso corpo e dos seus vários órgãos “chave” seja garantida. Não é o alimento que desintoxica por nós, mas, sim, os nossos rins, os nossos intestinos, o nosso fígado e os nossos pulmões. O que uma alimentação detox vem fazer é garantir que toda a matéria-prima necessária para o funcionamento destes órgãos seja fornecida, facilitando o seu funcionamento sem sobrecarga.

Receitas detox

Esta é uma dieta em que receitas de sumos, sopas, saladas, batidos e infusões são as estrelas. Constituem formas alternativas e saborosas de conseguirmos todo o sabor dos alimentos vegetais, não perdendo aquilo que eles têm de melhor. A juntar à sua riqueza em antioxidantes, enzimas vivas e pigmentos variados, destaca-se, ainda, o seu baixo valor calórico, a presença de gorduras saudáveis ricas em ácidos gordos essenciais e o alto teor em fibra. Por isso a toma de um chá ou uma tisana de ervas, ditas detox, de forma isolada não terá um efeito milagroso por si só. Deve integrar uma alimentação ajustada ao propósito.

3 Receitas Detox simples e fáceis:

Sopa Detox

Ingredientes: 

  • 2 chuchus;
  • ½ couve roxa;
  • 2 cenouras;
  • 1 cebola roxa;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 beterraba pequena;
  • Pimenta preta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem extra;
  • Água q.b para cobrir os vegetais;
  • Molho de tahini ou molho branco de caju para o topping;
  • 1 mão cheia de salsa picada;
  • Sal rosa dos Himalaias q.b.

Modo de preparação: 

  1. Lave bem todos os ingredientes e descasque os chuchus, as cenouras, a cebola e o alho;
  2. Pique grosseiramente todos os ingredientes e coloque numa panela com água;
  3. Cozinhe durante cerca de 25 minutos. Tempere com sal e pimenta, junte o azeite e triture;
  4. Sirva com ervas picadas a gosto.

Sumo Detox

Ingredientes: 

  • 2 maçãs; 
  • 1 folha de couve; 
  • 4 mãos cheias de frutos vermelhos; 
  • 1 fatia de beterraba;
  • ½ curgete com casca; 
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça; 
  • 3-4 hastes de salsa (utilizar apenas as folhas); 
  • 400ml de água ou água de coco.

Modo de preparação:

  1. Lave e higienize muito bem todos os alimentos; 
  2. Corte os ingredientes em pequenas porções e coloque-os todos no copo da liquidificadora ou robot de cozinha;
  3. Triture até obter uma mistura cremosa e homogénea. 

Dica: Pode ajustar o conteúdo de base líquida (água ou água de coco) conforme preferir a textura do seu sumo.

Salada Detox de cenoura e curgete

Ingredientes: 

  • 4 cenouras; 
  • 10 tomates cereja; 
  • ½ alho francês;
  • ½ curgete; 
  • 3 cogumelos Paris; 
  • 2 colheres de sopa de sementes de abóbora;
  • 1 laranja. 

Modo de preparação: 

  1. Lave bem os vegetais que vai utilizar;
  2. Com o descascador de cenoura, fatiar as cenouras em tiras, cortar os tomates cereja em 4 partes iguais e cortar finamente o alho francês;
  3. À parte espiralizar a curgete com casca utilizando um aparelho próprio;
  4. Fazer uma cama de cenoura e curgete. Dispôr os restantes ingredientes a gosto. Está pronto a servir.

Dica: Pode optar por temperar esta salada com 2 colheres de sopa de vinagrete de chia. 

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