A Primavera traz consigo dias de céu azul, sol e temperaturas amenas que convidam a passeios e a encontros ao ar livre, como os piqueniques em família. Conhecida como a estação das flores, brinda-nos com uma interessante variedade de frutas e legumes que nos permitem enriquecer e variar a nossa alimentação.
A Primavera traz luz, dias mais longos e esperança na renovação. E, com os dias a ficarem mais quentes, começam também a apetecer comidas frescas e leves. Começamos a optar pelas saladas, pelos batidos, pelas sandes e a dar prioridade à comida colorida, feliz, numa tentativa de aproveitar as coisas boas que nos chegam da terra, nesta época do ano.
Quais são as frutas e os legumes da Primavera?
Na Primavera temos favas, tenras e doces. Temos alcachofras. Chegam-nos também as ervilhas, redondinhas e felizes, as ervilhas tortas, os grelos com um seu sabor característico e que os torna únicos, as nêsperas e os morangos. Temos ainda espinafres, alho-francês, cenouras, rabanetes, couves, espargos e as perfumadas tangerinas.
3 Receitas para a Primavera
Para saborear nesta Primavera, deixo-vos 3 coloridas sugestões:
. Salada de espargos com queijo mozzarella e presunto
Ingredientes:
- 1 molho de espargos verdes;
- 1 queijo mozzarella fresco;
- 100 g de presunto fatiado;
- Rúcula q.b.;
- 45 ml de azeite;
- 15 ml de vinagre de vinho tinto;
- 1 colher de chá de mostarda em grão à antiga;
- Sal e pimenta-preta q.b.;
- Amêndoa laminada tostada q.b.
Modo de preparação:
- Escaldar os espargos em água a ferver durante cerca de 7 minutos, de modo a que fiquem macios mas crocantes;
- Numa travessa dispor a rúcula, por cima colocar o queijo mozzarella partido com as mãos, as fatias de presunto e os espargos;
- Numa taça, emulsionar o azeite com a mostarda, o vinagre, sal e pimenta a gosto;
- Regar a salada com o molho. Polvilhar com as amêndoas e servir.
. Ervilhas com ovos escalfados
Ingredientes:
- 50 ml de azeite;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1 folha de louro;
- 100 g de polpa de tomate;
- 100 g de chouriço cortado às rodelas;
- 200 ml de água;
- 500 g de ervilhas;
- 4 ovos;
- Sal e pimenta-preta q.b.;
- 2 colheres de sopa de coentros picados.
Modo de preparação:
- Levar um tacho ao lume com o azeite. Assim que estiver quente, colocar a cebola e o louro. Deixar refogar um pouco e adicionar os dentes de alho picados;
- Juntar o tomate e o chouriço. Refogar mais um pouco. Adicionar a água;
- Assim que a água ferver, adicionar as ervilhas. Temperar com sal e pimenta a gosto. Cozer durante cerca de 6 a 7 minutos;
- Abrir quatro covinhas e colocar um ovo, aberto, em cada uma. Deixar cozer de modo a que a gema fique líquida;
- Servir polvilhado com coentros picados.
. Salada de favas com arroz integral e queijo
Ingredientes:
- 350 g de favas cozidas;
- 230 g de arroz integral cozido;
- 150 g de tomate cereja;
- 5 rabanetes;
- 150 g de queijo stilton branco com arandos;
- 70 g de mistura de folhas verdes q.b.;
- 50 ml de azeite;
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto;
- Sal e pimenta-preta q.b.
Modo de preparação:
- Retirar a pele das favas;
- Numa taça misturar as favas, o arroz, o tomate cortado ao meio, os rabanetes fatiados, o queijo cortado em pequenos cubos e as folhas verdes;
- Temperar com sal, pimenta, azeite e vinagre. Mexer. Se necessário rectificar os temperos e servir.