2 sugestões de prendas comestíveis para o Natal

Vânia Ribeiro // Dezembro 14, 2018
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Nesta altura do ano, é quase impossível não comer doces e, se tal como eu, procuras alternativas mais saudáveis, deixo aqui duas sugestões para ti ou até para ofereceres estas pequenas delícias. Ambas as receitas são rápidas, fáceis e deliciosas.

Aqui fica a minha sugestão de prenda de Natal comestível:

  • 1 Frasco de vidro bonito;
  • Corda para decorar o frasco e servir de fita;
  • Algum elemento de decoração, como pinhas, estrelas ou corações (gosto de usar de madeira);
  • Bolinhas para colocar dentro do frasco.

Vamos às receitas?

Ferrero Rocher Saudável

Como não pensar em Ferrero Rocher nesta altura do ano? E, se eu disser que é possível fazer uma versão de Ferrero Rocher saudável com apenas 4 ingredientes?

Claro que esta receita não é igual ao tradicional Ferrero Rocher, pois não leva Nutella, nem quantidades enormes de açúcar ou óleo de palma. Mas, pode ser uma alternativa a este bombom tão típico do Natal.

Para esta versão de Ferreros, inspirei-me nas trufas saudáveis e recriei a minha própria versão. Por isso, para esta receita precisas apenas de 4 ingredientes:

  • Tâmaras – Também dá para usar figos secos ou ameixas;
  • Avelãs – Ferreros sem avelã não conta;
  • Cacau – pode ser substituído por alfarroba;
  • Chocolate – Pode ser omitido, mas ajuda a agarrar os pedaços de avelã.

Costumo usar um processador de alimentos e para esta receita é mesmo necessário. Depois, até podes fazer as bolinhas com as crianças, elas adoram participar.

Ingredientes (para 16 bolinhas):

. Para o recheio:

  • 1 chávena tâmaras sem caroço;
  • 1/2 chávena avelãs;
  • 2 colheres sopa cacau cru em pó;
  • 16 avelãs inteiras;

. Para envolver:

  • 1/4 chávena chocolate mínimo 80% cacau;
  • 1/2 chávena Avelãs picadas.

Tempo de preparação: 10 minutos

Modo de preparação:

. Recheio:

  1. Encher uma taça com água morna e demolhar as tâmaras por 10 minutos;
  2. Num processador de alimentos juntar a 1/2 chávena de avelãs e triturar até virar farinha;
  3. Juntar as tâmaras sem a água, juntamente com o cacau e triturar na velocidade máxima. Cerca de 2 minutos, ou até virar uma massa homogénea;
  4. Transferir a massa para um recipiente;
  5. Humedecer as mãos, retirar um pouco da massa, fazer uma bola e achatar o centro com o dedo;
  6. Rechear o centro da massa com 1 avelã. Fechar a bola;
  7. Repetir o processo até terminar a massa.

. Para envolver:

  1. Derreter o chocolate em banho-maria. Se necessário juntar um pouco de óleo de coco para o chocolate ficar mais líquido;
  2. Envolver as bolinhas no chocolate;
  3. Envolver as bolinhas nas avelãs picadas;
  4. Levar ao frigorífico até endurecer;
  5. Se preferir pode passar as bolinhas novamente pelo chocolate.

Notas:

  • Guardar num frasco no frigorífico até 2 semanas.
  • Pode ser congelado até 6 meses.

Rafaellos Saudáveis

Se me perguntarem quais são (ou eram) os meus bombons favoritos, sem dúvida que são (ou eram) os Rafaellos. Esta sugestão é a minha versão favorita, mais saudável e 100% vegetal de Rafaellos saudáveis.

Depois de pesquisar várias receitas de “Rafaellos” saudáveis e nenhuma me agradar a 100%, decidi fazer a minha versão, que na verdade resultou bastante bem e é muito simples e rápida.

Já sei que vão dizer, “mas Vânia isto não são Rafaellos”. Claro que não, esta é apenas uma versão adaptada (sem a maioria dos ingredientes da receita original). Podem chamar de bolinhas de coco se preferirem.

O que eu gosto mais nestas bolinhas?

  • São deliciosas – Sim fazem lembrar o sabor dos Rafaellos;
  • São fáceis – Apenas 3 ingredientes e precisam de um processador de alimentos;
  • São rápidas – Em menos de 5 minutos estão prontas (caso já tenham a manteiga de caju feita);
  • São portáveis – Perfeitas para oferecer!

Ingredientes (para cerca de 12 bolinhas):

  • 70 grs de coco ralado;
  • 2 colheres de sopa de manteiga de caju;
  • 2 colheres de sopa de geleia de arroz;
  • Coco ralado para envolver as bolinhas.

Tempo de preparação: 5 minutos

Modo de preparação:

  1. Num processador de alimentos juntar o coco ralado, a manteiga de caju e a geleia de arroz. Triturar por 40 segundos ou até estar tudo bem envolvido;
  2. Com as mãos tirar pedaços de massa e amassar de forma a fazer bolinhas;
  3. Envolver as bolinhas com coco ralado;
  4. Comer de imediato ou levar ao frigorífico para que fiquem mais firmes.

Notas:

  • Pode substituir a geleia de arroz por mel (não vegan) ou outro adoçante mais natural.
  • Para tornar a receita ainda mais gulosa e menos saudável pode envolver as bolinhas em chocolate branco vegan.

Se fizeres alguma destas receitas, partilha no Instagram ou no Facebook e marca com a hastag #madebychoices.

Nota: Todas as fotografias são da autoria da especialista.

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