Sabia que a vitamina K é conhecida como o GPS do cálcio? Isto devido à sua importância no transporte do cálcio e na respetiva fixação nos ossos.
A vitamina K, considerada um micronutriente, conduz o cálcio, para que este se fixe no sítio correto, ou seja, nos ossos. Caso não exista vitamina K suficiente o cálcio pode ficar “perdido” no seu trajeto rumo aos ossos e fixar-se onde não é suposto – como, por exemplo, nas articulações, nas artérias, nos rins, na vesícula biliar, entre outros – e desta forma causar danos ao organismo.
A vitamina K protege o nosso organismo contra a calcificação arterial e melhora a densidade mineral óssea.
É responsável pela carboxilação da osteocalcina que é o processo que ajuda o cálcio a fixar-se nos ossos.
Em que alimentos podemos encontrar vitamina K?
Os vegetais verdes escuros, como agrião, brócolos, couve, rúcula, salsa, coentros, são excelentes fontes de vitamina K. Alguns alimentos fermentados como o kefir e o chucrute também são ricos em vitamina K.
É fundamental ter uma alimentação rica em fibras.
É importante perceber que é fundamental ter uma alimentação rica em fibras (frutas, verduras, legumes e sementes), uma vez que grande parte da vitamina K que conseguimos obter de uma forma natural é produzida pelas nossas bactérias intestinais, que necessitam de boas fontes de fibra para se manterem em boa forma e desempenharem o seu papel de forma eficiente.
Quando usar suplementação?
Apesar disto, a suplementação com vitamina K pode ser necessária para tornar mais eficiente o metabolismo do cálcio. Isto reveste-se de uma importância ainda maior nas pessoas que sofrem de osteopenia ou osteoporose.
Se utilizar o cálcio em forma de suplemento é recomendável associar a vitamina K, garantindo desta forma uma melhor fixação no sítio correto – o osso.