Vitamina K - Porque é tão importante?

João Bravo // Junho 9, 2022
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Sabia que a vitamina K é conhecida como o GPS do cálcio? Isto devido à sua importância no transporte do cálcio e na respetiva fixação nos ossos. 

A vitamina K, considerada um micronutriente, conduz o cálcio, para que este se fixe no sítio correto, ou seja, nos ossos. Caso não exista vitamina K suficiente o cálcio pode ficar “perdido” no seu trajeto rumo aos ossos e fixar-se onde não é suposto – como, por exemplo, nas articulações, nas artérias, nos rins, na vesícula biliar, entre outros – e desta forma causar danos ao organismo.

A vitamina K protege o nosso organismo contra a calcificação arterial e melhora a densidade mineral óssea. 

É responsável pela carboxilação da osteocalcina que é o processo que ajuda o cálcio a fixar-se nos ossos.

Em que alimentos podemos encontrar vitamina K?

Os vegetais verdes escuros, como agrião, brócolos, couve, rúcula, salsa, coentros, são excelentes fontes de vitamina K. Alguns alimentos fermentados como o kefir e o chucrute também são ricos em vitamina K.

É fundamental ter uma alimentação rica em fibras. 

É importante perceber que é fundamental ter uma alimentação rica em fibras (frutas, verduras, legumes e sementes), uma vez que grande parte da vitamina K que conseguimos obter de uma forma natural é produzida pelas nossas bactérias intestinais, que necessitam de boas fontes de fibra para se manterem em boa forma e desempenharem o seu papel de forma eficiente.

Quando usar suplementação?

Apesar disto, a suplementação com vitamina K pode ser necessária para tornar mais eficiente o metabolismo do cálcio. Isto reveste-se de uma importância ainda maior nas pessoas que sofrem de osteopenia ou osteoporose.

Se utilizar o cálcio em forma de suplemento é recomendável associar a vitamina K, garantindo desta forma uma melhor fixação no sítio correto – o osso.

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