Vamos fazer pão em casa?

Isabel Zibaia Rafael // Dezembro 5, 2020
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vamos fazer pão em casa
vamos fazer pão em casa

Fazer pão é um processo, uma viagem, que exige um pouco de nós, da nossa atenção. 

Fazer pão em casa

Quando fazemos pão, em casa, podemos escolher a farinha, podemos juntar sementes, ervas, frutas secas, especiarias, entre outros ingredientes ou sabores que queiramos acrescentar. Podemos usar uma massa-mãe. Podemos fazê-lo ao nosso gosto, tornando-o único e especial. 

Todos podemos fazer pão

Todos podemos fazer pão, em casa, e é esse o desafio que vos lanço no meu livro “Vamos Fazer Pão”.

vamos fazer pão

O livro tem receitas de pães para o dia-a-dia, para os lanches, para dias de festa, tem pão doce e pães com fermento natural. Tem, também, algumas dicas e sugestões para quem se quer aventurar a fazer pão, em casa.

Estas dicas e sugestões foram escolhidas de acordo com a minha experiência e são a resposta a algumas dúvidas que tive quando comecei a fazer pão. Por exemplo, qual a farinha a usar? A quantidade de água? A levedura, fresca ou seca? O que fazer quando temos uma receita que diz para usarmos levedura seca e só temos fresca? Como fazer um fermento natural? 

Com as indicações que partilho, procuro que todos aqueles que leiam o livro possam experimentar as receitas e até criarem o seu próprio pão, misturando farinhas, variando a hidratação. Fazer pão pode ser um processo muito gratificante.

O pão feito por nós é sempre diferente e único.

Cresci a ver a minha mãe a fazer pão para a família e isso influenciou-me muito. O prazer que é sentir o pão acabado de sair do forno, de o degustarmos em família, por vezes, ainda quente, deixou-me muitas memórias felizes. 

Pão é vida, é alimento feito para partir e partilhar. O pão feito por nós é sempre diferente e único. Juntamos farinha, água sal e levedura. Trabalhamos a massa com a força das nossas mãos e de seguida damos-lhe tempo. Tempo para que a magia aconteça.

Vamos fazer pão?

Quando se começa a fazer pão, em casa, é importante termos paciência e sermos persistentes. Lembrem-se, fazer um pão saboroso, em casa, é uma deliciosa aventura ao alcance de todos. Divirtam-se!

Pão de Trigo com Sementes:

Ingredientes: 

Para o pré-fermento

  • 125 g de água;
  • 125 g de farinha de trigo T65;
  • 1/8 de colher de chá de levedura seca de padeiro

Para a massa

  • Toda a massa do pré-fermento;
  • 325 g de farinha de trigo;
  • 50 g de farinha de trigo integral;
  • 10 g de sementes de linhaça dourada;
  • 10 g de sementes de papoila;
  • 20 g de sementes de girassol;
  • 180 g de água tépida;
  • 20 g de azeite;
  • 4 g de levedura seca de padeiro;
  • 9 g de sal;
  • Azeite, óleo ou manteiga para untar q.b.;
  • Farinha para polvilhar q.b.;
  • Mistura de sementes (linhaça, papoila e girassol) para polvilhar q.b.

Modo de preparação:

  1. De véspera, à noite, para o pré-fermento, misturar todos os ingredientes, num frasco ou numa taça. Deixar descansar entre 8 e 12 horas para usar no dia seguinte.
  2. Antes de começar a fazer a massa, demolhar as sementes.
  3. Para o pão, misturar as farinhas numa taça. Juntar o sal, o azeite, a levedura, o pré-fermento, as sementes demolhadas e escorridas e a água. Misturar e amassar.
  4. Formar uma bola com a massa e colocar numa taça untada com azeite. Tapar e deixar levedar entre 45 minutos e 1 hora, dependo da temperatura ambiente.
  5. Numa superfície polvilhada com farinha, dividir a massa em três porções.
  6. Formar três bolas. Colocar numa forma de bolo inglês previamente untada com óleo, azeite ou manteiga.
  7. Pincelar a massa com um pouco de água e polvilhar com a mistura de sementes. Tapar e deixar descansar durante cerca de 45 minutos.
  8. Cozer em forno pré-aquecido a 220 ºC durante 30 minutos.
  9. Ao sair do forno, pincelar com água para dar brilho. Deixar 2 a 3 minutos dentro da forma e, depois, desenformar.
  10. Deixar arrefecer em cima de uma rede. 

Bolachas Crocantes de Tomate Seco e Cebolinho:

Costumo fazer estas bolachas nos meus workshops de presentes de Natal e são sempre um grande sucesso.

Ingredientes: 

  • 250 g de farinha de trigo T55;
  • 3 g de sal;
  • 150 g de água tépida;
  • 3 g de levedura seca de padeiro;
  • 1 colher de sopa de cebolinho seco picado;
  • 1 colher de sopa de tomate seco, picado;
  • 20 g de banha de porco;
  • Flor de sal para polvilhar q.b.

Modo de preparação: 

  1. Colocar todos os ingredientes numa taça, à exceção da flor de sal. Amassar até obter uma massa lisa. 
  2. Formar uma bola com a massa. Tapar e deixar a levedar durante cerca de 1 hora.
  3. Estender a massa, com a ajuda de um rolo, em cima de um tapete de silicone, de modo a obter um retângulo. A massa deve ficar fina.
  4. Picar a massa com um garfo. Pincelar com água e polvilhar com flor de sal a gosto. Cortar a massa em pequenos quadrados ou com outro formato desejado.
  5. Colocar o tapete com a massa cortada num tabuleiro de forno.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 220 ºC entre 12 e 15 minutos ou até as bolachas estarem crocantes. Se necessário, depois de desligado, deixar as bolachas dentro do forno mais algum tempo.

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