Fazer pão é um processo, uma viagem, que exige um pouco de nós, da nossa atenção.
Fazer pão em casa
Quando fazemos pão, em casa, podemos escolher a farinha, podemos juntar sementes, ervas, frutas secas, especiarias, entre outros ingredientes ou sabores que queiramos acrescentar. Podemos usar uma massa-mãe. Podemos fazê-lo ao nosso gosto, tornando-o único e especial.
Todos podemos fazer pão
Todos podemos fazer pão, em casa, e é esse o desafio que vos lanço no meu livro “Vamos Fazer Pão”.

O livro tem receitas de pães para o dia-a-dia, para os lanches, para dias de festa, tem pão doce e pães com fermento natural. Tem, também, algumas dicas e sugestões para quem se quer aventurar a fazer pão, em casa.
Estas dicas e sugestões foram escolhidas de acordo com a minha experiência e são a resposta a algumas dúvidas que tive quando comecei a fazer pão. Por exemplo, qual a farinha a usar? A quantidade de água? A levedura, fresca ou seca? O que fazer quando temos uma receita que diz para usarmos levedura seca e só temos fresca? Como fazer um fermento natural?
Com as indicações que partilho, procuro que todos aqueles que leiam o livro possam experimentar as receitas e até criarem o seu próprio pão, misturando farinhas, variando a hidratação. Fazer pão pode ser um processo muito gratificante.
O pão feito por nós é sempre diferente e único.
Cresci a ver a minha mãe a fazer pão para a família e isso influenciou-me muito. O prazer que é sentir o pão acabado de sair do forno, de o degustarmos em família, por vezes, ainda quente, deixou-me muitas memórias felizes.
Pão é vida, é alimento feito para partir e partilhar. O pão feito por nós é sempre diferente e único. Juntamos farinha, água sal e levedura. Trabalhamos a massa com a força das nossas mãos e de seguida damos-lhe tempo. Tempo para que a magia aconteça.
Vamos fazer pão?
Quando se começa a fazer pão, em casa, é importante termos paciência e sermos persistentes. Lembrem-se, fazer um pão saboroso, em casa, é uma deliciosa aventura ao alcance de todos. Divirtam-se!
Pão de Trigo com Sementes:
Ingredientes:
Para o pré-fermento
- 125 g de água;
- 125 g de farinha de trigo T65;
- 1/8 de colher de chá de levedura seca de padeiro
Para a massa
- Toda a massa do pré-fermento;
- 325 g de farinha de trigo;
- 50 g de farinha de trigo integral;
- 10 g de sementes de linhaça dourada;
- 10 g de sementes de papoila;
- 20 g de sementes de girassol;
- 180 g de água tépida;
- 20 g de azeite;
- 4 g de levedura seca de padeiro;
- 9 g de sal;
- Azeite, óleo ou manteiga para untar q.b.;
- Farinha para polvilhar q.b.;
- Mistura de sementes (linhaça, papoila e girassol) para polvilhar q.b.
Modo de preparação:
- De véspera, à noite, para o pré-fermento, misturar todos os ingredientes, num frasco ou numa taça. Deixar descansar entre 8 e 12 horas para usar no dia seguinte.
- Antes de começar a fazer a massa, demolhar as sementes.
- Para o pão, misturar as farinhas numa taça. Juntar o sal, o azeite, a levedura, o pré-fermento, as sementes demolhadas e escorridas e a água. Misturar e amassar.
- Formar uma bola com a massa e colocar numa taça untada com azeite. Tapar e deixar levedar entre 45 minutos e 1 hora, dependo da temperatura ambiente.
- Numa superfície polvilhada com farinha, dividir a massa em três porções.
- Formar três bolas. Colocar numa forma de bolo inglês previamente untada com óleo, azeite ou manteiga.
- Pincelar a massa com um pouco de água e polvilhar com a mistura de sementes. Tapar e deixar descansar durante cerca de 45 minutos.
- Cozer em forno pré-aquecido a 220 ºC durante 30 minutos.
- Ao sair do forno, pincelar com água para dar brilho. Deixar 2 a 3 minutos dentro da forma e, depois, desenformar.
- Deixar arrefecer em cima de uma rede.

Bolachas Crocantes de Tomate Seco e Cebolinho:
Costumo fazer estas bolachas nos meus workshops de presentes de Natal e são sempre um grande sucesso.
Ingredientes:
- 250 g de farinha de trigo T55;
- 3 g de sal;
- 150 g de água tépida;
- 3 g de levedura seca de padeiro;
- 1 colher de sopa de cebolinho seco picado;
- 1 colher de sopa de tomate seco, picado;
- 20 g de banha de porco;
- Flor de sal para polvilhar q.b.
Modo de preparação:
- Colocar todos os ingredientes numa taça, à exceção da flor de sal. Amassar até obter uma massa lisa.
- Formar uma bola com a massa. Tapar e deixar a levedar durante cerca de 1 hora.
- Estender a massa, com a ajuda de um rolo, em cima de um tapete de silicone, de modo a obter um retângulo. A massa deve ficar fina.
- Picar a massa com um garfo. Pincelar com água e polvilhar com flor de sal a gosto. Cortar a massa em pequenos quadrados ou com outro formato desejado.
- Colocar o tapete com a massa cortada num tabuleiro de forno.
- Levar ao forno pré-aquecido a 220 ºC entre 12 e 15 minutos ou até as bolachas estarem crocantes. Se necessário, depois de desligado, deixar as bolachas dentro do forno mais algum tempo.
