O que são os suplementos alimentares?
São preparações destinadas a complementar a dieta e fornecer nutrientes, como vitaminas, minerais, fibras, ácidos gordos ou aminoácidos, que podem estar em falta ou não podem ser consumidos em quantidade suficiente na dieta de uma pessoa.
Os suplementos são substâncias essenciais que asseguram que todas as reações biológicas no nosso corpo aconteçam devidamente. Os cofatores são substâncias de diferente natureza química que participam nas reações enzimáticas e sem os quais as enzimas não podem atuar.
Quando a nossa máquina enzimática não funciona corretamente começam a surgir desequilíbrios que levam a doenças.
Porque devemos tomar suplementos alimentares?
Sabia que, por exemplo, mais de 50% da população adulta dos Estados Unidos da América (EUA) faz suplementação alimentar? De acordo com dados recentes a maioria dos europeus apresentam défices nutricionais.
Micronutrientes | Percentagem que não atinge as DDR (Dose diária recomendada) |
Vitamina A | 35 a 45% dos adultos |
Vitamina E | 100 % dos adultos |
Ferro | 90% das mulheres em idade de procriar e 30% das crianças |
Magnésio | 80% das mulheres e 60% da população |
Zinco | 35% das crianças e 70% dos adolescentes e mulheres |
Vitamina D | 90% da população |
Ômega 3 | Maioria da população |
Iodo | Aproximadamente 80 % da população |
Uma suplementação alimentar adequada permite manter o corpo equilibrado, em homeostase, não inflamado e com eficiência imunitária. Sendo que a suplementação apropriada conjugada com uma melhoria do regime alimentar pode ajudar a reduzir o risco de doenças crónicas, assim como permite travar o envelhecimento precoce.
Porque temos défices nutricionais?
- Ingerimos menos nutrientes porque cozinhamos e comemos mal, e os alimentos têm menor densidade micronutricional;
- Temos maiores necessidades nutricionais;
- Absorvemos menos nutrientes.
Todos temos défices nutricionais porque ingerimos alimentos com menor densidade nutricional devido ao empobrecimento e alteração dos solos, às novas formas de cultivo rápido e fora de épocas. Por outro lado, nunca sabemos se a concentração de fitonutrientes é adequada e suficiente, além de que os legumes e/ou a fruta colhida na proximidade e na estação correta, tem uma densidade nutricional diferente daqueles que são cultivados em estufa a milhares de quilómetros do local onde são vendidos.
Esta nova realidade alimentar aporta menos nutrientes. Por outro lado, exigimos um maior esforço ao nosso corpo, especialmente aos órgãos que mais contribuem para a nossa desintoxicação, tais como o fígado e o intestino. Sendo que o aumento de substâncias estranhas que nos invadem diariamente, esgota os metabolismos de desintoxicação e, por isso, é fácil entender porque estamos todos com défices de nutrientes básicos como minerais, oligoelementos e vitaminas que funcionam como cofatores de todas as reações metabólicas. Torna-se, então, muito importante suplementar para que a nossa “máquina” enzimática possa funcionar correctamente e acarreta o mínimo de desregulação possível.
É ainda importante realçar que existem cada vez mais pessoas com sistema digestivo e intestinal com desequilíbrios – intestino inflamado, alteração a flora intestinal, alteração da permeabilidade intestinal (Leaky gut), parasitoses, fungos – o que compromete significativamente a absorção dos nutrientes. O estado do ecossistema intestinal pode ser responsável por défices por má absorção.
O que suplementar?
Quando tentamos selecionar os suplementos que devemos tomar, automaticamente enchemo-nos de dúvidas. Será que:
- Todos devemos tomar os mesmos suplementos?
- Quanto mais suplementos melhor?
- Os suplementos que a vizinha tomam também são bons para mim?
- Os suplementos mais caros são os melhores?
- Os suplementos são todos iguais?
- Devemos seguir a lógica do suplemento anti-sintoma?
Como saber que suplementos são adequados para o nosso estilo de vida e objectivos?
- De acordo com as análises clínicas
- De acordo com os sintomas
- De acordo com o perfil biológico
- Adaptação do sistema imunitário
- Modular a expressão genética
Actualmente existem métodos acessíveis que nos permitem avaliar as necessidades individuais através de análises sanguíneas, capilares, variações genéticas, por biorressonância, entre outras. É importante recorrer a um profissional de saúde com experiência em antienvelhecimento, medicina funcional e/ou ortomolecular, por exemplo.
Outra forma simples tem a ver com a determinação do perfil biológico através da análise de sintomas e desequilíbrios. Nos meus livros “O segredo para se manter jovem e saudável” e “Jovem e saudável em 21 dias – Programa para reeducar o seu sistema imunitário, prevenir e reverter doenças”, apresento vários questionários que nos ajudam a determinar o perfil biológico e consequentemente a definição de algumas necessidades nutricionais de acordo com os sintomas e desequilíbrios que a pessoa apresenta.
Os suplementos alimentares devem ser feitos em situações específicas da nossa vida ou de uma forma diária, como um hábito saudável?
Devem ser feitos de forma diária, no entanto, devemos suplementar com substâncias específicas em alturas especiais da nossa vida, tais como a gravidez, menopausa, períodos de mais trabalho físico e/ou intelectual.
Quais são os suplementos alimentares básicos recomendados para todas as pessoas?
- Pré e probióticos
- Vitamina D3
- Vitaminas do grupo B
- Vitamina C
- Todos os minerais e oligoelementos
- Ômega 3
Alguns pontos a reter:
- Considere e avalie os seus défices em micronutrientes;
- Antes de iniciar uma suplementação alimentar avalie os seus desequilíbrios nutricionais;
- Os suplementos alimentares da sua amiga não são os melhores para si;
- Suplementar com tudo o que existe na loja biológica não é solução;
- Os suplementos alimentares podem provocar efeitos secundários e podem ter contraindicações;
- Tenha em conta que o excesso de suplementos alimentares pode criar outro tipo de deficiências nutricionais;
- Os suplementos alimentares não substituem uma alimentação variada, biológica e equilibrada.