Stress e Ansiedade
Nunca, como até agora, apareceram na minha consulta tantos pacientes que sofrem de ansiedade e de stress, mas o que está por detrás deste fenómeno?
A ansiedade e o stress são normais até determinados níveis. Se nos mantivermos muito tempo nesse estado, ou prolongarmos esse estado no tempo, passa a ser patológico. Regra geral, o nosso organismo está preparado para lidar com o stress durante seis semanas.
Quais os fatores que contribuem para aumentar o stress e ansiedade?
A Organização Mundial de Saúde (OMS), declarou recentemente que mais de 90% das doenças têm origem no stress. Vivemos numa sociedade extremamente obcecada em demasiadas expectativas irrealistas. Ser o melhor, ter o melhor carro, ser o mais saudável, ter a melhor casa, ter o melhor telemóvel, ter o melhor físico, ter o melhor relacionamento, ter a melhor foto de capa das redes sociais, fazer as melhores festas, fazer as melhores viagens, ser o mais rico, o mais atraente, o mais admirado, o mais produtivo, o mais, o mais, o mais e o mais. Todos estes fatores aumentam muito os níveis de ansiedade e de stress.
O médico do futuro não dará somente drogas para tratar o corpo humano, mas vai curar e prevenir as doenças também com a alimentação.”
Thomas Edison
Seria esta frase uma profecia de Thomas Edison? O que é certo é que na base de qualquer tratamento fundamentado na medicina natural está a alimentação.
Alimentos Prejudiciais
- Café – se tomar um café por dia, pela manhã, até lhe pode aumentar os níveis de energia e fazê-lo sentir-se mais alerta. Contudo, grandes quantidades têm o efeito contrário;
- Hidratos de carbono simples – Açúcar, chocolate, bolos, rebuçados, refrigerantes, cereais empacotados, bolachas, entre outros, contêm enormes quantidades de açúcar e o processo é muito semelhante ao do café. Num estudo com crianças hiperativas concluiu-se que, eliminando ou reduzindo a quantidade de hidratos de carbono simples (açúcar ou alimentos que contenham açúcar na sua composição), as melhorias comportamentais das crianças eram evidentes, tornando-se mais calmas e com menos excitabilidade;
- Álcool – O álcool é um depressivo do sistema nervoso que interfere com o equilíbrio de várias células cerebrais e descontrola os normais ciclos do sono;
- Glúten – Na minha opinião, fundamentada na minha prática clínica e nos milhares de artigos científicos publicados nas mais prestigiadas revistas, que consultei sobre o tema, durante a minha investigação, posso afirmar que o glúten é um dos venenos mais nefastos dos tempos modernos. Por esse motivo, hoje em dia, milhares de médicos e cientistas se dedicam à investigação acerca dos efeitos do glúten no nosso organismo, sobretudo no que diz respeito ao sistema nervoso;
- Leite – O tema do leite tem sido um pouco polémico. Eu acredito que o leite é literalmente um veneno para a nossa saúde e contribui para aumentar o cansaço físico e mental. Eu próprio não tomo leite desde os meus 18 anos.
Como consequência de uma má alimentação, pode dar-se ainda um desequilíbrio da flora intestinal denominado por disbiose intestinal.
Tóxicos nos alimentos
Desde a Segunda Guerra Mundial, mais de 80.000 químicos sintéticos foram introduzidos na nossa alimentação, bens de consumo e ambiente. Todos os químicos contra os quais o nosso organismo não está capacitado para lidar afetam o nosso sistema nervoso, contribuindo para o agravar da ansiedade, stress e depressão.
O tratamento segundo a Naturopatia:
- Eliminar os alimentos prejudiciais.
- Suplementos:
- 5-HTP – Grifónia (Griffonia simplicifolia) – Numerosos estudos referem a importância deste aminoácido, sintetizado a partir da planta grifonia, na importância do tratamento de patologias relacionadas com o sistema nervoso;
- Ginseng – Já é utilizado desde há mais de 4000 anos pelas suas propriedades tonificante, energizante, antidepressiva a redutora do stress;
- Valeriana – Atua sobre o sistema nervoso central, produzindo uma sedação e, desta forma, diminui a ansiedade, ajuda a tranquilizar a mente, a melhorar a qualidade do sono e na recuperação da depressão e do esgotamento nervoso;
- Ómega 3 – Fundamental para o correto funcionamento do sistema nervoso ao melhorar o funcionamento normal do cérebro e das células nervosas;
- Complexo Vitamina B – Ajuda a manter e a recuperar o bom funcionamento do sistema nervoso, bem como a aumentar os níveis de energia;
- Magnésio – Mineral fundamental para o bom funcionamento do organismo, quer a nível físico, quer a nível mental.
- Aumentar o consumo de:
- Peixe gordo;
- Aveia;
- Pólen;
- Levedura de cerveja;
- Ovo;
- Espirulina;
- Gérmen de trigo;
- Sementes de linhaça;
- Banana;
- Abacate;
- Alface;
- Hortaliças;
- Fruta;
- Frutos secos.
- Relaxamento e Meditação – Praticar técnicas de relaxamento ou meditação, comprovadamente, trazem muitos benefícios para a saúde física e mental. Para além de reduzirem a ansiedade, ajudam a reduzir a tensão arterial, têm uma ação positiva sobre a dor, ajudam a fortalecer o sistema imunitário e ajudam muito a adormecer e a melhorar a qualidade do sono.
- Caminhar – Fazer uma caminhada de pelo menos meia hora por dia.