Receita de Robalo de caldeirada

Fátima Lopes // Outubro 15, 2021
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caldeirada
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Adoro uma boa caldeirada, por ser algo tão português e por possibilitar combinar vários peixes e marisco. Podemos ser criativos, mas partindo de uma base clássica. O robalo que o Chef Vítor Sobral trouxe estava fresquíssimo e fez toda a diferença na receita. 

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Receita de Robalo de caldeirada com batatinhas novas:

Ingredientes: 

  • 2 kg Robalo (limpo);
  • 1L Água;
  • 150 g Sal marinho tradicional;
  • 1 dl Azeite virgem extra;

Base: 

  • 100 g Toucinho inteiro;
  • 30 g Alho laminado;
  • 250 g Cebola laminada;
  • 300 g Tomate pelado em gomos;
  • 300 g Pimento vermelho pelado laminado;
  • 2 dl Vinho branco;
  • 2 dl Caldo de peixe;
  • 0,5 dl Azeite virgem extra;
  • 1 folha de Louro;
  • q.b. Pimenta de moinho;
  • q.b. Sal marinho tradicional;

Guarnição:

  • 1,5 kg Batatinhas;
  • q.b. Salsa picada; 
  • q.b. Azeite virgem extra;
  • q.b. Sal marinho tradicional.

Modo de preparação:

  1. Limpe o peixe retirando os lombos para a caldeirada e as espinhas para o caldo. Corte os lombos em postas;
  2. Para fazer o caldo de peixe aproveite as espinhas do peixe. Numa panela coloque a cebola, o alho, ramos de salsa, louro, vinho branco, água e as espinhas do peixe lavadas. Deixe o caldo ferver e, então, reduza o lume, e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora. Coe e reserve o caldo;
  3. Num tacho coloque o toucinho a fundir em azeite. Adicione a cebola, o alho, o pimento, o louro e envolva tudo. Coloque um pouco de sal para quebrar os legumes. Refresque com vinho branco, deixe ferver para evaporar o álcool e junte o caldo de peixe. Adicione o tomate, deixe levantar fervura novamente e cozinhe por alguns minutos com o tacho tapado. Coloque, então, as postas de peixe com a pele virada para cima, os ramos de salsa por cima e tape o tacho novamente. Cozinhe por alguns minutos, retifique o sal e adicione a pimenta moída;
  4. Tempere a batata com sal, azeite, louro e pimenta. Leve a assar em forno pré-aquecido a 180 °C com papel prata, por aproximadamente 45 minutos. Se preferir, retire a pele. Finalize com salsa picada.

Nota: Fotografias por Verónica Silva

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