Todos os anos a minha família se reúne à mesa para celebrar a vida. Como todos contribuem para o banquete, acaba sempre por sobrar comida. Sendo eu contra o desperdício, a imaginação vai ditando receitas para aproveitar tudo e, assim, o Natal e o Ano Novo prolongam-se até que as “sobras” terminem.
Este ano sugiro uns pudins feitos com as sobras de bacalhau. São deliciosos e ainda pouco calóricos, para compensar os excessos do Natal.
Desejo a todos um ótimo e próspero 2023!
Pudins de bacalhau com molho de tomate e pimento:
Esta é uma excelente receita para aproveitamento de bacalhau.
Ingredientes:
Para os pudins:
- 100g de farinha;
- 1 colher de chá de fermento;
- 3 ovos;
- 300 g de bacalhau desfiado;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- Coentros q.b.;
- Sal q.b.;
- Mistura de Pimentas q.b..
Para o molho:
- ½ cebola;
- 1 dente de alho;
- 30ml de Azeite;
- 3 tomates frescos pelados sem sementes;
- 1 pimento vermelho assado sem sementes;
- 100ml de polpa de tomate;
- Sal q.b.;
- Mistura de Pimentas q.b.;
- 1 c. chá de Paprika fumada.
Modo de preparação:
- Numa taça coloque a farinha, o fermento, os ovos batidos, o bacalhau, a cebola, o alho, os coentros e sal e pimenta a gosto. Misture bem.
- Retire colheradas do preparado e coloque em formas de queques, untadas com azeite;
- Leve ao forno, pré aquecido a 180ºc, durante 20 minutos;
- Entretanto prepare o molho: coloque num processador, a cebola, o alho, o azeite, o tomate, o pimento, a polpa de tomate, sal, pimenta e a paprika fumada. Triture e reserve.
- Sirva os pudins de bacalhau com o molho e uma salada verde.