Receita de Peixe-espada com compota de tomate

Fátima Lopes // Setembro 3, 2021
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Peixe-espada
Peixe-espada

Não sei o que é mais delicioso nesta receita, se os milhos, os filetes de peixe-espada ou a compota salgada de tomate. Esta semana, eu o Chef Vítor Sobral juntamos sabores da Madeira e uns toques pessoais para preparar este prato. 

Peixe-espada
Peixe-espada

Receita de Peixe-espada com compota de tomate:

Ingredientes: 

  • 2 kg – filetes de peixe-espada;
  • q.b. sal marinho; 
  • q.b. pimenta de moinho; 
  • 3 dl – sumo de limão; 
  • 400 g – farinha de milho; 
  • 0,5 l – óleo de amendoim;

Milhos:

  • 1 kg – farinha de milho;
  • 5 dl – caldo de legumes;
  • 4 colheres de sopa – manteiga;
  • 60 g – tomate seco;
  • q.b. sal marinho;
  • q.b. azeite virgem;

Compota de tomate:

  • 700 g – tomate em gomos;
  • 20 g – alho picado;
  • 0,5 dl – azeite virgem;
  • q.b. sal marinho;
  • q.b. pimenta de moinho.

Modo de preparação: 

Milhos:

  • Coloque num tacho o caldo de legumes e, com o auxílio de uma vara, adicione aos poucos a sêmola de milho;
  • Depois de ter diluído toda a sêmola no caldo, continue a mexer e cozinhe em lume brando;
  • Coloque o tomate seco e a manteiga, mexendo sempre;
  • Cozinhe por aproximadamente 20 minutos mexendo sempre para que o milho não agarre ao fundo do tacho;
  • Retire do lume e deixe arrefecer numa travessa untada com azeite;
  • Deixe repousar no frigorífico, idealmente durante 24 horas;
  • Quando estiver bem frio, corte em quadrados e frite em azeite quente até ficar com crosta dourada.

Compota: 

  • Disponha o tomate num tabuleiro e asse no forno pré-aquecido a 150°C, durante 40 minutos;
  • Coloque num tacho um pouco de azeite, alho, louro e refresque com vinho branco;
  • Deixe ferver e adicione o tomate assado;
  • Cozinhe lentamente até não ter água e, por fim, adicione os orégãos.

Filetes:

  • Tempere os filetes com sal marinho, pimenta moída e sumo de limão;
  • Enxugue os filetes e passe-os por farinha de milho;
  • Frite em óleo e coloque-os sobre papel absorvente. 

Para servir:

  • Disponha os milhos no prato com os filetes e guarneça com a compota de tomate.

Nota: Fotografias por Verónica Silva

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