Escrevi o livro “Pequenos-almoços e lanches saudáveis para crianças” com o objetivo de ajudar os pais a valorizarem os pequenos-almoços e lanches que, demasiadas vezes e por falta de tempo, são desvalorizadas anos e anos a fio ocupando, por vezes, em seu lugar alternativas pouco nutritivas com embalagens e com escritos publicitários apelativos para as crianças que só nos induzem em erro.
Dicas e sugestões para planear pequenos-almoços e lanches saudáveis
E, porque o tempo livre não abunda na vida de um adulto com crianças em idade escolar, neste livro ajudo, através de dicas e sugestões, a planear estas refeições antecipando a sua confeção e, assim, evitando que a falta de tempo faça recorrer a alternativas que vão desde os cereais açucarados aos snacks embalados com todo o tipo de aditivos que ajudam a conservar e manter a sua “frescura”.
Por outro lado, nesta minha tarefa de ajudar os pais procurei receitas sobretudo simples e, sem entrar em fundamentalismos, procurei ir ao encontro daquilo que os meus anos de experiência me ensinaram que as crianças vão aceitar sem sacrifício.
Treinar o paladar desde cedo para as crianças se habituarem a novos sabores
Todos nós treinámos o nosso paladar para se ir habituando a sabores variados e quanto mais cedo as crianças se habituarem, mais cedo podemos ir introduzindo novos sabores.
É uma caminhada que se vai fazendo, por vezes com algum custo, e quando damos por ela os nossos filhos já não torcem o nariz quando veêm algo de novo há mesa. Podem não gostar logo, ou mesmo nunca vir a gostar, mas experimentam e nesse momento sabemos que estamos no bom caminho.
Acredite, quanto maior for a diversidade de alimentos que incutir na alimentação dos seus filhos desde cedo está a contribuir para que o seus filhos se tornem adultos apreciadores de boa comida e críticos em relação à sua alimentação, podendo transmitir, mais tarde, a mesma educação às gerações vindouras…
Porque devemos ensinar crianças a cozinhar e a pôr as mãos na massa?
E, porque grande parte da minha actividade profissional gira em torno de ensinar crianças a cozinhar e a pôr as mãos na massa, convido ainda com este livro a envolver os seus filhos na confecção destas receitas e assim é um 3 em 1: aprendem, divertem-se e irão apreciar muito mais quando provarem… acredite!
Vão ver que não é assim tão difícil mudar rotinas basta querer e querer é poder. Cozinhar boa comida alimenta o nosso coração.
Deixo-lhe duas sugestões – uma para o pequeno-almoço e outra para lanche:
. Manga com coco ralado e frutos vermelhos
Ingredientes:
- ½ manga;
- ½ chávena de frutos vermelhos;
- Coco ralado q.b.
Preparação:
Corte a manga em fatias, disponha-a num prato e, por cima, adicione os frutos vermelhos e o coco ralado.
Está pronto a servir.
Dica: O coco pode ser torrado com antecedência e guardado num recipiente hermético. Nesta receita pode utilizar também coco desidratado em lascas.
. Bolachas de aveia e gengibre
Ingredientes (para 10 a 12 unidades):
- 60g de manteiga sem sal ou manteiga de coco;
- ½ colher de chá de mel;
- ½ colher de chá de gengibre desidratado;
- 50g de açúcar amarelo;
- 50g de farinha integral;
- 75g de flocos de aveia;
- 1 colher de sopa de leite meio-gordo ou outro a gosto.
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Prepare um tabuleiro de forno e forre com o papel vegetal.
Numa taça junte o açúcar, o mel, o leite e a manteiga previamente amolecida no micro-ondas por 30 segundos e mexa com a vara de arames até ficar homogéneo.
Pique finamente o gengibre, coloque-o numa taça média e adicione os restantes ingredientes secos e a estes adicione o preparado anterior (ingredientes líquidos). Envolva bem até ficar uma massa compacta.
Forme bolinhas do tamanho de uma noz e leve ao forno no tabuleiro previamente forrado com papel vegetal durante 10 a 15 minutos, até dourarem.
Modo de conservação: Acondicione bem numa caixa hermética e retire à medida que necessita. Transporte dentro de um saco de papel ou recipiente hermético.