O pão é um alimento para miúdos e graúdos. Percorrendo o nosso país de norte a sul, é possível encontrar diferentes pães característicos das suas várias regiões (a Broa de Avintes, o pão de Mafra, o Alentejano ou de Rio Maior, entre outros) sendo o pão um alimento muito característico da nossa tradição alimentar e da nossa gastronomia.
Qual a importância do pão na nossa alimentação?
É um dos alimentos mais antigos na história da nossa alimentação e ainda se mantém muito presente na nossa mesa, constituindo a base do padrão alimentar mediterrânico. O grupo dos cereais, onde se inclui o pão, constitui a maior porção da Roda da Alimentação Mediterrânica, o que revela a importância deste grupo alimentar na alimentação, e em particular, do pão.
Qual a composição do pão?
Farinha, água e levedura (vulgarmente designada por fermento de padeiro) são as três matérias-primas principais do pão. De fabrico relativamente simples, pode ainda adicionar-se outros ingredientes como sementes e frutos oleaginosos, cereais inteiros, ervas aromáticas, especiarias e hortofrutícolas, que melhoram a composição nutricional do pão.
Do ponto de vista nutricional, o pão tem na sua composição hidratos de carbono (amido) que constituem uma fonte muito importante de energia para o organismo. Mas, não se limita a isso: o pão fornece ainda quantidades interessantes de proteínas, de minerais e de vitaminas do complexo B, e fibras, nutrientes fundamentais na nossa alimentação.
Como devo escolher o pão?
Felizmente assistimos a um crescimento na oferta de diferentes tipos de pão no nosso país. Mas, como devemos escolher? Desde logo é preciso conhecer o tipo de farinha que o compõe. Através do grau de peneiração ou de refinação da farinha (identificado pela letra T de “tipo”), é possível saber se a farinha é mais ou menos refinada. Assim, quanto maior for o número que acompanha a letra T, menos refinada é a farinha, ou seja, é mais interessante do ponto de vista nutricional.
Vejamos: o pão de trigo branco (por exemplo um bijou) é fabricado com uma farinha de trigo do tipo 45 (T 45), enquanto um pão integral de trigo é fabricado com farinha de trigo integral tipo 150 (T 150). Do ponto de vista calórico não existem grandes diferenças entre o pão branco, o pão de mistura ou integral. No entanto, estes últimos contêm um maior teor de vitaminas (do complexo B), minerais (ferro, potássio e magnésio) e principalmente uma maior quantidade de fibras, cujo consumo se encontra associado a uma redução do risco de algumas doenças crónicas com muita expressão na população portuguesa.
Posso comer pão todos os dias?
Diferentes formatos, distintos sabores, aromas e características nutricionais, o pão é alimento de utilização muito versátil que pode ser usado em inúmeras preparações culinárias. Contudo, tal como para todos os alimentos, também o consumo de pão deve ser adequado e adaptado à idade, às necessidades energéticas e nutricionais de cada um, de acordo com a porção recomendada da Roda da Alimentação Mediterrânica.
Como regra de ouro devemos variar o mais possível de pão no nosso dia-a-dia, privilegiando as variedades mais escuras ou integrais, mais ricas do ponto de vista nutricional, que não tenham adição de gordura e/ou açúcar, com pouco ou nenhum sal adicionado e de preferência produzido a partir de farinhas de origem nacional.
Se porventura tiver sobras de pão, utilize-as na preparação de refeições (por exemplo: açordas ou ensopados), e reduza o desperdício deste alimento. A bem do nosso planeta!