Nos tempos atuais, ser mulher significa mais do que um género. Somos mães, empreendedoras, desportistas, trabalhadoras, empresárias e donas de casa, no fundo somos multifacetadas. Para manter o ritmo de vida que a sociedade nos impõe, também é necessário sabermos cuidar de nós.
A alimentação saudável tem vindo a ganhar cada vez mais destaque. Muito para além da moda, uma boa nutrição é fundamental para a nossa saúde, bem-estar e vitalidade.
Comida saudável, é aquela que a natureza nos dá, sem embalagens ou rótulos. Dentro do grupo das frutas, vegetais, sementes e frutos secos destacam-se alguns alimentos amigos da mulher.
Os dez alimentos amigos da mulher:
1. Abacate
O abacate é uma boa fonte de ácido fólico, vitamina fundamental durante a gravidez. Estudos indicam que o folato reduz o risco displasia cervical, que é uma condição pré- cancerígena, e ajuda a regular as hormonas femininas pois regula os níveis de estrogénio e ajuda na gestação. O abacate assemelha-se à forma do útero, e um dado curioso é que um abacate demora, exatamente, 9 meses a formar-se (desenvolvimento, crescimento e maturação).
Sugestão: pode ser consumido ao pequeno-almoço em substituição da manteiga (basta esmagar e barrar no pão) ou juntamente com a refeição. É uma boa forma consumir gorduras saudáveis e tão benéficas para nós.
2. Toranja
A toranja uma fruta cítrica, rica em vitamina C ou ácido ascórbico, que ajuda a fortalecer as artérias. Por outro lado, favorece a produção de colagénio que mantém a elasticidade e vitalidade da pele. Um dado curioso é que uma fatia de toranja tem uma semelhança incrível com as glândulas mamárias. Os compostos flavonóides (os limonóides) presentes na toranja ajudam no movimento da linfa dentro das mamas e inibem o desenvolvimento de células cancerígenas.
Sugestão: consumir ao pequeno-almoço ou entre as refeições.
3. Banana
Coincidências ou talvez não, mas o formato da banana assemelha-se em muito ao nosso sorriso. Sabe-se que a banana é constituída por um aminoácido, o Triptofano, que juntamente com a vitamina B3, a niacina e o magnésio ajuda a sintetizar a serotonina. Este neurotransmissor é importante nos processos bioquímicos do sono e do humor, logo contribui para a sensação de bem-estar e de felicidade da mulher.
Sugestão: consumir antes do desporto, ao pequeno-almoço ou entre as refeições. A banana é um ótimo substituto do açúcar em sobremesas.
4. Frutos vermelhos
São conhecidos pelas suas propriedades antioxidantes. A cor vermelha está ligada ao órgão coração e à proteção cardiovascular. Dentre eles destacam-se os morangos, as amoras, as cerejas, a groselha e a melancia. Devido à presença de fito nutrientes antioxidantes, como as antocianinas, têm uma ação anti-inflamatória, combatem os radicais livres (retardam o envelhecimento prematuro) e a degeneração celular, tendo um papel fundamental na prevenção do cancro.
Sugestão: Podem ser consumidos simples ou adicionar em batidos logo pela manhã. Ficam deliciosos em sobremesas e papas de aveia.
5. Brócolos
Tal como todos os vegetais de cor mais escura, os brócolos são ricos em ferro, cálcio, potássio, selénio e ácido fólico. Na fase da menstruação a mulher perde alguns minerais como ferro e cálcio e, por isso, é importante o aumento de vegetais durante esse período. Aconselha-se a ingestão destes vegetais com algum alimento rico em vitamina C, para ajudar na sua absorção.
Sugestão: a forma mais típica de consumo é cozida. Eu gosto de juntar à batata-doce, triturar e usar como puré, serve como ótimo acompanhamento.
6. Cenoura
As cenouras são ricas em vitaminas e antioxidantes como o betacaroteno. Este reduz o risco do desenvolvimento de cataratas, protege contra a degeneração macular e fortalece a irrigação sanguínea necessária para o normal funcionamento desta região. É fundamental para as lactantes pois aumenta a produção de leite materno. Sabia que uma fatia de cenoura tem uma semelhança notória com a íris do olho?
Sugestão: podem ser consumidas crua, na sopa ou em purés.
7. Nozes
Este alimento é rico em ácidos gordos essenciais ómega-3. Ajudam na formação de neurotransmissores necessários para o funcionamento do cérebro. Há estudos que indicam que pode ajudar a prevenir casos de demência e outros estudos mais recentes mostram que uma dieta que inclui nozes pode ter um efeito benéfico em reduzir o risco, atrasando o início e retardando a progressão, da Doença de Alzeimer. Não é por acaso que se diz que as nozes fazem bem ao cérebro, a sua semelhança é incrível.
Sugestão: como snack a meio da manhã ou como pré-treino.
8. Óleo de Coco
Além de dar um excelente sabor à comida e de aguentar temperaturas mais elevadas na cozedura, vários estudos demonstram que o seu consumo reduz o colesterol total e aumenta o HDL. Ajuda na coagulação sanguínea e serve como antioxidante que retarda as rugas e a flacidez do envelhecimento. Pode também ser utilizado para o cabelo ajudando a mantê-lo saudável e brilhante.
Sugestão: serve para substituir o azeite nos pratos principais, a manteiga em sobremesas e pode ser usado na pele como desmaquilhante ou como hidratante do cabelo.
9. Curcuma
Curcuma ou açafrão da índia (como também é conhecido), é uma raiz da mesma família do gengibre. Normalmente utilizamos como especiaria (pó amarelo que dá a cor ao caril), mas já se encontra em raiz e podemos preparar vários pratos com ela. Segundo a Medicina Ayurvédica a cor amarela está ligada chakra do plexo solar (que simboliza o metabolismo e a digestão).
Rica num fito nutriente a curcumina, que funciona como um anti-inflamatório natural, pois ajuda a reduzir os níveis de histamina, fortalece o sistema imunitário e ajuda a prevenir o envelhecimento prematuro da pele.
Sugestão: como especiaria na comida ou em bebidas quentes no inverno
10. Cacau
O cacau tem uma grande concentração de magnésio e antioxidantes flavonoides (14 vezes mais do que o vinho tinto e 21 vezes mais do que o chá verde), é rico em vitaminas do complexo B, minerais como o cobre, ferro, potássio e magnésio e é uma fonte de neurotransmissores de serotonina, dopamina e feniletilamina. Atua como antidepressivos e ajuda a regular o humor principalmente nos períodos pré-menstruais.
Sugestão: cacau em pó cru (sem adição de açúcar) pode ser usado em sobremesas, bebidas, nos pequenos-almoços, juntamente com papas de aveia, ou em chocolate (com pelo menos 80% de cacau).
É muito fácil incluir estes 10 alimentos na nossa alimentação. A comida saudável não precisa ser complexa ou difícil. Basta fazer as melhores escolhas todos os dias.