A Doença Celíaca é uma doença crónica, auto-imune que ocorre em indivíduos com predisposição genética, sendo causada pela permanente sensibilidade ao glúten. Nestes casos, a ingestão de glúten dá origem a um estado de inflamação crónica na mucosa intestinal, o que desencadeia uma série de reações imunológicas contra o próprio intestino que modificam a sua mucosa, resultando na atrofia das vilosidades intestinais que, consequentemente, resulta na diminuição da capacidade de absorção dos nutrientes.
O que é o glúten?
O glúten é um conjunto de proteínas que se encontra presente no endoesperma dos seguintes cereais:
- Trigo;
- Cevada (incluindo o malte);
- Centeio;
- Aveia (por contaminação cruzada).
Alguns sinais e sintomas típicos da Doença Celíaca:
As manifestações clínicas podem envolver outros órgãos e sistemas que não apenas o trato gastrointestinal. Os sintomas mais comuns são: prisão de ventre, diarreia, dor e distensão abdominal, flatulência, atraso de crescimento, diminuição de apetite, perda de peso, atrofia muscular, esteatorreia, atrofia muscular, anemia e aftas recorrentes, dores ósseas e cãibras, alterações comportamentais, alterações de humor, cansaço crónico.
Como é feito o diagnóstico?
Após avaliação clínica dos sinais e sintomas listados anteriormente, será importante um diagnóstico apropriado de Doença Celíaca (DC), uma vez que a presença de sintomas não é suficiente para a realização do diagnóstico. Neste sentido, será essencial aplicar os seguintes critérios de diagnóstico:
- Análises ao sangue e fezes (a fim de confirmar existência de absorção inadequada de nutrientes);
- Teste serológicos (a fim de verificar a presença de anticorpos da DC anti gliadina, anti endomísio e anti transglutaminase);
- Biópsia ao intestino (a fim de confirmar o diagnóstico).
Qual é o tratamento?
O tratamento da doença celíaca passa exclusivamente por uma alimentação isenta de glúten para toda a vida, uma vez que que as manifestações clínicas e as complicações podem surgir mesmo com quantidades mínimas desta proteína.
Grãos, farinhas e amigos sem glúten:
- Amaranto;
- Araruta;
- Farinhas de leguminosas (grão-de-bico, feijão, fava, ervilha);
- Trigo-sarraceno;
- Milho (amido de milho, farelo de milho);
- Sementes de linhaça;
- Millet;
- Farinhas de frutos oleaginosos (avelã, amêndoa, noz);
- Fécula de batata, amido de batata;
- Quinoa;
- Arroz;
- Farinha de soja;
- Tapioca;
- Teff.
Ingredientes permitidos:
- Glicose;
- Xarope de glicose;
- Dextrina, dextrose;
- Maltodextrina, dextrina de malte;
- Sorbitol, maltitol e lecitina de soja;
- Goma xantana, goma guar e inulina;
- Levedura;
- Todos os aditivos E-xxx, exceto o grupo do E14xx.
Grãos, farinhas e amidos com glúten:
- Cevada;
- Centeio;
- Aveia;
- Couscous;
- Trigo (farelo de trigo, gérmen de trigo, amido de trigo);
- Kamut;
- Durum;
- Einkorn;
- Graham;
- Seitan;
- Semolina;
- Espelta;
- Triticale.
Ingredientes proibidos:
- Trigo;
- Centeio;
- Cevada;
- Aveia e seus amidos;
- Cereais (não especificados);
- Amido ou amido modificados (sem indicar a origem);
- Proteína vegetal (sem indicar a origem);
- Fibras alimentares (sem indicar a origem);
- Proteína hidrolisada do trigo (sem indicar a origem);
- Malte, extrato e xarope de malte;
- Aditivos do grupo E-14xx.
“Que alimentos posso consumir livremente?”
Estes são alimentos que não contêm glúten:
- Batata e batata doce;
- Arroz;
- Amaranto;
- Quinoa;
- Milho;
- Mandioca;
- Tapioca;
- Trigo sarraceno;
- Alfarroba;
- Araruta;
- Sorgo;
- Açúcar, mel, melaço;
- Compotas e marmeladas caseiras;
- Carne, pescado, ovos, marisco;
- Tofu;
- Hortofrutícolas;
- Leguminosas;
- Frutos oleaginosos;
- Sementes;
- Leite simples;
- Iogurtes naturais e de aromas;
- Queijo fresco;
- Requeijão;
- Azeite e óleos vegetais;
- Sal, flor de sal, especiarias, ervas aromáticas;
- Água, chá, infusões;
- Café e café descafeinado puro;
- Vinho, vinho do Porto, espumante, champanhe;
- Bebidas destiladas (whisky, rum, vodka, gin);
- Fermento biológico fresco e seco;
- Néctares e sumos de fruta naturais e gaseificados.
Que alimentos podem conter glúten?
Segue-se uma lista de alimentos que podem conter glúten, sendo que fica aqui a indicação que é sempre necessária uma leitura atenta dos rótulos:
- Broa de milho;
- Queijos industriais e iogurtes de pedaços/cremosos;
- Leite achocolatado, maltados e aromatizados;
- Bebidas vegetais;
- Carnes processadas (carne picada, salsichas, hambúrgueres, almôndegas);
- Refeições prontas, produtos pré-cozinhados, congelados, ultracongelados, enlatados, patés, produtos de charcutaria (fiambre, chouriço);
- Produtos de soja (salsichas, hambúrgueres);
- Preparados à base de batata (puré de batata instantâneo, pré-fritas, noisettes);
- Caldos de cozinha, caril, vinagre, polpa de tomate e molhos industriais (ketchup, maionese, mostarda, chutney, inglês), temperos e misturas de especiarias;
- Natas, manteigas, margarinas e banhas industriais;
- Batatas fritas de pacote com sabor e outros snacks/aperitivos salgados;
- Gelados, frutas em calda ou cristalizadas;
- Compotas de fruta comerciais e figos secos;
- Sumos concentrados e instantâneos (em pó);
- Sobremesas instantâneas, gelatinas e chocolates;
- Açúcar em pó (glacé);
- Guloseimas, rebuçados, gomas, pastilhas;
- Fermento químico (em pó);
- Vinagre de cereais, miso e balsâmico;
- Miso;
- Refrigerantes, sumos concentrados e instantâneos (em pó).
“Quais os alimentos que contêm glúten e não devo consumir?”
- Farinhas e amidos de trigo (gérmen de trigo, trigo duro (durum), triticale, espelta, kamut, bulgur, einkorn, emmer);
- Centeio, cevada;
- Aveia e derivados sem a menção “isento de glúten”;
- Massas alimentícias secas e frescas;
- Pão, broa de milho, pão de alfarroba, bagel, croutons, grissinos, produtos de pastelaria e confeitaria, bolachas e biscoitos;
- Iogurtes com cereais;
- Barras de cereais;
- Queijo creme e queijos comerciais de composição desconhecida;
- Farinheira e alheira e outros enchidos;
- Pizzas, lasanha, canellones e raviolis;
- Salgados (rissóis, croquetes, etc.) e panados;
- Delícias do mar, surimis e variantes;
- Rolo de carne;
- Seitan;
- Cerveja, malte e extrato de malte;
- Compotas ou sumos industriais com espessantes desconhecidos;
- Molho bechamel, molho de soja;
- Chocolate com bolacha e/ou cereais;
- Sopas em creme, pó e de pacote;
- Sobremesas instantâneas;
- Gelados e cones de gelado;
- Cereais de pequeno-almoço.
“Que alimentos devo procurar no supermercado?”
Todos os listados anteriormente na secção de alimentos livres de glúten e todos os produtos alimentares que contiverem o logotipo APC (específico para celíacos – alimentos sem glúten).
Em caso de dúvida, para uma escolha adequada dos alimentos, é essencial a leitura dos rótulos, devendo procurar no rótulo e na lista de ingredientes a presença de alimentos/ingredientes proibidos e as menções: “pode conter vestígios de glúten/cereais com glúten” ou outras menções do mesmo género. Rejeitar produtos alimentares que incluam na sua composição: farinha, espessantes, malte, extrato de malte, amido, amido modificado, cereais, emulsionantes, estabilizantes, proteínas vegetais, proteínas vegetais hidrolisadas, goma vegetal.