O que é a Doença Celíaca?

Rita Ribeiro // Maio 16, 2023
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doença celíaca
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A Doença Celíaca é uma doença crónica, auto-imune que ocorre em indivíduos com predisposição genética, sendo causada pela permanente sensibilidade ao glúten. Nestes casos, a ingestão de glúten dá origem a um estado de inflamação crónica na mucosa intestinal, o que desencadeia uma série de reações imunológicas contra o próprio intestino que modificam a sua mucosa, resultando na atrofia das vilosidades intestinais que, consequentemente, resulta na diminuição da capacidade de absorção dos nutrientes. 

O que é o glúten?

O glúten é um conjunto de proteínas que se encontra presente no endoesperma dos seguintes cereais:

  • Trigo;
  • Cevada (incluindo o malte);
  • Centeio;
  • Aveia (por contaminação cruzada).

Alguns sinais e sintomas típicos da Doença Celíaca:

As manifestações clínicas podem envolver outros órgãos e sistemas que não apenas o trato gastrointestinal. Os sintomas mais comuns são: prisão de ventre, diarreia, dor e distensão abdominal, flatulência, atraso de crescimento, diminuição de apetite, perda de peso, atrofia muscular, esteatorreia, atrofia muscular, anemia e aftas recorrentes, dores ósseas e cãibras, alterações comportamentais, alterações de humor, cansaço crónico.

Como é feito o diagnóstico?

Após avaliação clínica dos sinais e sintomas listados anteriormente, será importante um diagnóstico apropriado de Doença Celíaca (DC), uma vez que a presença de sintomas não é suficiente para a realização do diagnóstico. Neste sentido, será essencial aplicar os seguintes critérios de diagnóstico:

  • Análises ao sangue e fezes (a fim de confirmar existência de absorção inadequada de nutrientes);
  • Teste serológicos (a fim de verificar a presença de anticorpos da DC anti gliadina, anti endomísio e anti transglutaminase);
  • Biópsia ao intestino (a fim de confirmar o diagnóstico).

Qual é o tratamento?

O tratamento da doença celíaca passa exclusivamente por uma alimentação isenta de glúten para toda a vida, uma vez que que as manifestações clínicas e as complicações podem surgir mesmo com quantidades mínimas desta proteína.

Grãos, farinhas e amigos sem glúten

  • Amaranto;
  • Araruta;
  • Farinhas de leguminosas (grão-de-bico, feijão, fava, ervilha);
  • Trigo-sarraceno;
  • Milho (amido de milho, farelo de milho);
  • Sementes de linhaça;
  • Millet;
  • Farinhas de frutos oleaginosos (avelã, amêndoa, noz);
  • Fécula de batata, amido de batata;
  • Quinoa;
  • Arroz;
  • Farinha de soja;
  • Tapioca;
  • Teff.

Ingredientes permitidos: 

  • Glicose;
  • Xarope de glicose;
  • Dextrina, dextrose;
  • Maltodextrina, dextrina de malte;
  • Sorbitol, maltitol e lecitina de soja;
  • Goma xantana, goma guar e inulina;
  • Levedura;
  • Todos os aditivos E-xxx, exceto o grupo do E14xx.

Grãos, farinhas e amidos com glúten

  • Cevada;
  • Centeio;
  • Aveia; 
  • Couscous; 
  • Trigo (farelo de trigo, gérmen de trigo, amido de trigo);
  • Kamut;
  • Durum;
  • Einkorn;
  • Graham;
  • Seitan;
  • Semolina;
  • Espelta;
  • Triticale.

Ingredientes proibidos: 

  • Trigo;
  • Centeio;
  • Cevada;
  • Aveia e seus amidos;
  • Cereais (não especificados);
  • Amido ou amido modificados (sem indicar a origem);
  • Proteína vegetal (sem indicar a origem);
  • Fibras alimentares (sem indicar a origem);
  • Proteína hidrolisada do trigo (sem indicar a origem);
  • Malte, extrato e xarope de malte;
  • Aditivos do grupo E-14xx.

“Que alimentos posso consumir livremente?” 

Estes são alimentos que não contêm glúten

  • Batata e batata doce; 
  • Arroz; 
  • Amaranto;
  • Quinoa;
  • Milho;
  • Mandioca;
  • Tapioca;
  • Trigo sarraceno;
  • Alfarroba;
  • Araruta;
  • Sorgo;
  • Açúcar, mel, melaço;
  • Compotas e marmeladas caseiras;
  • Carne, pescado, ovos, marisco;
  • Tofu;
  • Hortofrutícolas;
  • Leguminosas;
  • Frutos oleaginosos;
  • Sementes;
  • Leite simples;
  • Iogurtes naturais e de aromas;
  • Queijo fresco;
  • Requeijão;
  • Azeite e óleos vegetais;
  • Sal, flor de sal, especiarias, ervas aromáticas;
  • Água, chá, infusões;
  • Café e café descafeinado puro;
  • Vinho, vinho do Porto, espumante, champanhe;
  • Bebidas destiladas (whisky, rum, vodka, gin);
  • Fermento biológico fresco e seco;
  • Néctares e sumos de fruta naturais e gaseificados. 

Que alimentos podem conter glúten? 

Segue-se uma lista de alimentos que podem conter glúten, sendo que fica aqui a indicação que é sempre necessária uma leitura atenta dos rótulos

  • Broa de milho;
  • Queijos industriais e iogurtes de pedaços/cremosos;
  • Leite achocolatado, maltados e aromatizados;
  • Bebidas vegetais;
  • Carnes processadas (carne picada, salsichas, hambúrgueres, almôndegas);
  • Refeições prontas, produtos pré-cozinhados, congelados, ultracongelados, enlatados, patés, produtos de charcutaria (fiambre, chouriço);
  • Produtos de soja (salsichas, hambúrgueres);
  • Preparados à base de batata (puré de batata instantâneo, pré-fritas, noisettes);
  • Caldos de cozinha, caril, vinagre, polpa de tomate e molhos industriais (ketchup, maionese, mostarda, chutney, inglês), temperos e misturas de especiarias;
  • Natas, manteigas, margarinas e banhas industriais;
  • Batatas fritas de pacote com sabor e outros snacks/aperitivos salgados;
  • Gelados, frutas em calda ou cristalizadas;
  • Compotas de fruta comerciais e figos secos;
  • Sumos concentrados e instantâneos (em pó);
  • Sobremesas instantâneas, gelatinas e chocolates;
  • Açúcar em pó (glacé);
  • Guloseimas, rebuçados, gomas, pastilhas;
  • Fermento químico (em pó);
  • Vinagre de cereais, miso e balsâmico;
  • Miso;
  • Refrigerantes, sumos concentrados e instantâneos (em pó).

“Quais os alimentos que contêm glúten e não devo consumir?”

  • Farinhas e amidos de trigo (gérmen de trigo, trigo duro (durum), triticale, espelta, kamut, bulgur, einkorn, emmer);
  • Centeio, cevada;
  • Aveia e derivados sem a menção “isento de glúten”;
  • Massas alimentícias secas e frescas;
  • Pão, broa de milho, pão de alfarroba, bagel, croutons, grissinos, produtos de pastelaria e confeitaria, bolachas e biscoitos;
  • Iogurtes com cereais;
  • Barras de cereais;
  • Queijo creme e queijos comerciais de composição desconhecida;
  • Farinheira e alheira e outros enchidos;
  • Pizzas, lasanha, canellones e raviolis;
  • Salgados (rissóis, croquetes, etc.) e panados;
  • Delícias do mar, surimis e variantes;
  • Rolo de carne;
  • Seitan; 
  • Cerveja, malte e extrato de malte;
  • Compotas ou sumos industriais com espessantes desconhecidos;
  • Molho bechamel, molho de soja;
  • Chocolate com bolacha e/ou cereais;
  • Sopas em creme, pó e de pacote;
  • Sobremesas instantâneas;
  • Gelados e cones de gelado;
  • Cereais de pequeno-almoço.

“Que alimentos devo procurar no supermercado?”

Todos os listados anteriormente na secção de alimentos livres de glúten e todos os produtos alimentares que contiverem o logotipo APC (específico para celíacos – alimentos sem glúten)

Em caso de dúvida, para uma escolha adequada dos alimentos, é essencial a leitura dos rótulos, devendo procurar no rótulo e na lista de ingredientes a presença de alimentos/ingredientes proibidos e as menções: “pode conter vestígios de glúten/cereais com glúten” ou outras menções do mesmo género. Rejeitar produtos alimentares que incluam na sua composição: farinha, espessantes, malte, extrato de malte, amido, amido modificado, cereais, emulsionantes, estabilizantes, proteínas vegetais, proteínas vegetais hidrolisadas, goma vegetal.

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