Para muitas pessoas, se não mesmo para a maioria, a Medicina Tradicional Chinesa (MTC) é sinónimo de acupuntura. No entanto, a cozinha chinesa e a Medicina Chinesa sempre estiveram muito relacionadas através dos tempos. Cor, aroma e sabor não são os únicos princípios a serem seguidos na cozinha chinesa. Os chineses têm uma crença tradicional no valor medicinal dos alimentos e que os alimentos e os remédios têm a mesma origem.
Os 5 principais sabores
A principal diferença na dietoterapia chinesa é que os valores nutricionais deixam de ser os protagonistas para darem destaque ao valor energético que cada alimento possui. Cada alimento tem uma energia própria capaz de gerar harmonia, desintoxicar o organismo e até ajudar a curar determinadas doenças e/ou a manter a saúde.
A dietoterapia chinesa reforça a importância dos cinco principais sabores na alimentação:
- Ácido – Pode obstruir os movimentos e controlar diarreias e suores excessivos;
- Amargo – Reduz o calor do corpo, drena fluidos corporais e ajuda ao bom funcionamento dos intestinos;
- Doce – Acalma sensações agudas de desconforto e neutraliza os efeitos tóxicos de carnes e peixes;
- Picante – Ativa a circulação da energia e faz transpirar;
- Salgado – Amacia a rigidez dos músculos e glândulas.
Cada um dos cinco sabores provoca uma reação diferente no organismo.
Os Picantes
Na MTC o sabor picante tem uma energia centrífuga, ou seja, desbloqueia e elimina a estagnação. Serve assim para estimular a digestão e desbloquear as vias respiratórias. Associado à estação do Outono, o sabor picante liberta uma energia quente estimulando a circulação sanguínea.
Alguns alimentos considerados picantes em MTC são o gengibre, a pimenta, o rabanete, o alho, a cebola crua, o wasabi, a hortelã, o nabo, os rabanetes, a canela, a menta e o agrião.
Por ativar a circulação e fazer mover e transpirar, o picante é óptimo, por exemplo, para expulsar os chamados fatores patogénicos externos que provocam a gripe, constipações, amigdalites e sinusites, entre outros.
Como ativa a circulação, torna-se excelente para acelerar a digestão e dar uma ajuda ao intestino, também é eficazmente utilizado para estimular a circulação ajudando na retenção de líquidos e na diminuição de celulite.
Deixo em seguida, algumas receitas para utilizar os seus picantes no seu exponencial máximo!
Celulite e Retenção de Líquidos
Ingredientes:
- 1 cm de uma raiz de gengibre sem casca;
- 1 colher de café de pimenta;
- 2 colheres de sopa de folhas de menta fresca;
- 2 colheres de sopa de xarope de agave;
- 2 rabanetes laminados;
- 1 colher de sopa de erva doce em sementes;
- 1 colher de sopa de cavalinha em erva seca.
Preparação:
Ferva durante 5 minutos em 1 lt de água.
Beba todos os dias durante 10 dias para promover a circulação nas pernas.
Gripe e Constipação
Leite Dourado – receita do meu livro “Comer Sem Culpa”
Ingredientes:
- 200 ml de leite de coco;
- 1 colher de chá de curcuma (açafrão-da-índia);
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 2 colheres de sopa de mel biológico;
- 1 pedaço de gengibre com 2 cm, descascado;
- 2 paus de canela.
Preparação:
Numa taça, e a frio, misture bem todos os ingredientes (o gengibre funciona melhor se for ralado no momento).
Deite numa panela e leve ao lume durante 10 minutos. Coe, e está pronto a beber.
Nota: O leite dourado é uma bebida com base na medicina ayurveda, extremamente anti-inflamatória e muito estimulante para o organismo. Excelente para fazer o corpo transpirar e “limpar” a gripe do organismo.
Constipações, Gripes, Nariz entupido
Vick vaporub caseiro para massajar o peito e as costas – receita do meu livro “Curar sem Medicamentos”
Ingredientes:
- 10 colheres de sopa de cera de abelha;
- 8 colheres de sopa de azeite;
- 2 molhos de hortelã (só folhas);
- 6 folhas de eucalipto;
- 2 colheres de chá de óleo essencial de eucalipto;
- 2 colheres de chá de óleo essencial de menta;
- 2 colheres de chá de óleo essencial de tomilho;
- 2 colheres de chá de óleo essencial de canfora;
- 2 colheres de chá de óleo essencial de camomila.
Preparação:
Aqueça o azeite e adicione as folhas de hortelã e as folhas de eucalipto. Leve ao lume por 10 minutos. Retire as folhas.
Junte ao azeite ainda quente a cera de abelha e misture até a mistura ficar homogénea.
Adicione os óleos essenciais e mexa com uma colher de sopa até que fiquem bem misturados.
Adicione umas gotas de vitamina E para melhorar a conservação. Guarde em frascos de vidro e aguarde algumas horas para que solidifique.
E não se esqueça: a alimentação é essencial para atingir o equilíbrio, a harmonia e consequentemente o bem estar geral!