Passado o dia mundial do doente Celíaco, uma doença complicada que afeta cerca de 1% da população e sobre a qual tive oportunidade de escrever em Maio (ver post anterior – link)
Aproveito desta vez para abordar um tema semelhante, mas ainda mais complexo, como muitos outros dentro da área da alimentação saudável – os alimentos sem glúten.
É mesmo importante comer só alimentos sem glúten?
Comecemos por esclarecer uma diferença: uma coisa é a doença celíaca – tal como referi anteriormente é uma doença auto imune, existe uma “alergia” à proteína glúten que danifica e atrofia o intestino destas pessoas (podem ler em detalhe no post anterior)
Outra situação bem diferente será uma alegada intolerância ao glúten, mas com testes médicos e análises negativas. Aqui reside o problema: habitualmente os alimentos ricos em glúten, são também ricos em “açúcares” ou hidratos de carbono simples – caso do pão, alimentos derivados de cereais, alimentos processados que são ricos em substâncias como xarope de milho e gorduras não saudáveis, bem como outros ingredientes que não são bons para o nosso organismo e provocam muitas alterações intestinais e consequentemente prejudicam a nossa saúde.
Nestes casos o glúten pode ser tomado por culpado, apenas por estar no local do “crime” mas não deveria ser ele o réu.
MUITAS PESSOAS BENEFICIAM DE RETIRAR O GLUTEN PORQUE RETIRAM OUTROS NUTRIENTES E O EXCESSO DE AÇUCAR DA SUA ALIMENTAÇÃO.
Sem saber muitas vezes temos muito açúcar escondido na nossa comida!
Doenças como o chamado síndrome intestino irritável, ou o que algumas pessoas chamam de “colite nervosa” – estas pessoas têm recorrentemente náuseas, aumento dos gases intestinais, por vezes diarreia, dor e desconforto abdominal, em especial em alturas de mais “stress” – e melhoram bastante com a retirada dos alimentos com glúten – mas apenas se os substituírem por comida verdadeira: ovos, legumes, carne peixe, frutos secos e frutas saudáveis e produzidas de forma sustentável para nós e para o planeta.
Na maior parte das vezes não justifica pagar mais caro por bolachas ou alimentos processados só porque dizem que são “sem glúten” » opte por fazer melhores escolhas alimentares – dedique algum tempo a planear a alimentação da semana e encha o frigorifico e a despensa de comida verdadeira.
Existe boa informação sobre alimentação saudável na nossa plataforma – se ainda assim tiver dúvidas, mande-nos essas dúvidas para podermos esclarece-las.
Saúde para todos
josefsantos@docnurse.pt