Mitos e verdades sobre os prazos de validade dos alimentos

Lillian Barros // Junho 27, 2019
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De acordo com recentes estudos feitos a nível europeu, o consumidor doméstico é responsável por cerca de 42% do desperdício alimentar mundial. Sendo que uma grande parte poderia ser evitado caso houvesse maior planeamento e mais informação por parte de quem compra.

O que determina o prazo de validade dos alimentos?

O que determina o prazo de validade dos alimentos, ou seja, em quanto tempo o alimento deve ser consumido com segurança sem sofrer alteração de gosto e textura são os chamados testes de prateleiras, feitos em laboratório, que garantem que o alimento pode ser consumido sem causar problemas de saúde.

A partir de pequenas amostras dos produtos, são feitos testes com temperatura e humidades controladas para avaliar sob que condições e em quanto tempo o alimento se deteriorará.

Como é determinado o prazo de validade dos alimentos?

Normalmente os prazos de validade são determinados com uma margem de segurança; Ou seja, se o resultado da análise de um produto der que o prazo é de três meses e dez dias, por exemplo, a data passada para o consumidor será de três meses. Porém, isso não significa que podemos consumir alimentos passados do prazo de validade, pois, apesar de não estarem “estragados”, podem estar com textura, aparência, sabor e odor alterados. Por regra, quanto mais reduzido for um prazo, menos margem haverá para consumi-lo depois.

E, em geral, os alimentos que contêm mais água na sua composição são mais rapidamente deteriorados, sendo assim, haverá menos flexibilidade para consumi-los após o prazo.

Qual a diferença entre as designações das datas de validade?

Para quem é mais atento aos rótulos alimentares, certamente já se deparou com diferentes formas de apresentar as datas de validade. É importante saber distinguir o que é uma data de durabilidade mínima referenciada na embalagem com “consumir de preferência antes/até ao fim de…” e uma data limite de consumo (“consumir até…”).


“Consumir de preferência antes de…”“Consumir de preferência antes do fim de…” “Consumir até…”
O que significa?É uma designação de data indicativa até à qual o alimento conserva as suas propriedades específicas.
É uma designação de data indicativa até à qual o alimento conserva as suas propriedades específicas.É uma designação que indica a data até à qual o produto deve ser consumido.
É aplicável a quê?Produtos microbiologicamente não perecíveis, nomeadamente o azeite, as batatas fritas e os cereais, geralmente com validade inferior a 3 meses.
Produtos microbiologicamente não perecíveis (como por exemplo: congelados e conservas), geralmente com validade superior a 3 meses.Produtos microbiologicamente perecíveis, nomeadamente carne fresca, iogurtes, queijo fresco, saladas, sanduíches e refeições prontas.
Os produtos podem ser consumidos após essa data?Sim, desde que sejam respeitadas as regras de conservação específicas de cada produto indicadas nos respectivos rótulos.Sim, desde que sejam respeitadas as regras de conservação específicas de cada produto indicadas nos respectivos rótulos.
Devem ser consumidos até à data indicada.
Qual o formato da indicação desta data?Surge com as indicações de dia, do mês e do ano.Surge com as indicações do mês e do ano.
Surge com as indicações de dia, do mês e, eventualmente, do ano.

Fonte: associação portuguesa de empresas de distribuição APED

. Data de durabilidade mínima

A data de durabilidade mínima é utilizada nos produtos que se degradam de forma mais lenta, como o caso do arroz, massas, leguminosas secas, conservas e enlatados, bolachas, cereais e o azeite, por exemplo. Neste caso, ultrapassada a data mencionada na embalagem podem existir eventuais alterações organolépticas, como, por exemplo, alterações no sabor ou textura, mas poderão ainda assim ser consumidos com relativamente segurança.

. Data limite de consumo

Por outro lado, a data limite é utilizada em alimentos facilmente degradáveis ou perecíveis, como o queijo, queijo fresco, requeijão, iogurtes, ovos, carne fresca ou carne processada (hambúrgueres, almôndegas e carne picada), peixe fresco ou comida embalada, devendo ser respeitada com maior rigor.

Os alimentos congelados são normalmente menos sensíveis, pois a baixa temperatura impede o desenvolvimento de microorganismos. Os produtos fumados também possuem uma sensibilidade menor, uma vez que a fumagem destrói grande parte dos microorganismos e o sal que contêm atua como conservante.

Já os alimentos como carne fresca, charcutaria fresca, maionese, iogurtes e leites são mais sensíveis e devem ser consumidos apenas dentro do prazo. Estes são alimentos que criam mais facilmente bolor.

Produtos secos como farinhas, leite em pó, chás e café normalmente duram anos, principalmente se forem mantidos em embalagens a vácuo, herméticas e conservados em temperaturas estáveis.

É seguro consumir alimentos fora do prazo?

Consumir alimentos fora do prazo de validade deve ser a exceção e não a regra, mas nem sempre os produtos que estão fora do prazo necessariamente estão estragados. Afinal de contas, não são a “cinderela” que à meia noite da data x se transforma sob efeito mágico, de alimento íntegro para um alimento estragado.

O alimento vai-se deteriorando à medida da passagem do tempo e, portanto, é preciso sempre ter bom senso na avaliação dos alimentos que consumimos, sobretudo a partir do momento em que abrimos as embalagens e os armazenamos em nossas casas. Nem sempre as condições de luz, temperatura e humidade que proporcionamos são as mais adequadas à preservação do alimento em si.

Quando é que o produtor pode ser responsabilizado por eventual intoxicação alimentar?

Por outro lado, é preciso ter noção que o produtor apenas se responsabiliza por uma eventual intoxicação alimentar de produtos que estejam dentro do prazo de validade, ou seja, até ao dia marcado no rótulo da embalagem. Dessa data em diante a responsabilidade é consumidor, ou seja, nossa.

Uma questão de organização e planeamento

A verdade é que se não existir uma boa organização e um bom planeamento das compras podemos estar a gerar desperdício alimentar sem necessidade. E, se nos fiarmos nas margens de segurança, existem alguns produtos que ainda podem servir sem necessidade de os deitar fora.

Existem alimentos sem prazo de validade?

Existem ainda alimentos sem data de validade como é o caso do sal, açúcar ou do vinagre. Estes são produtos não perecíveis do ponto de vista microbiológico devido à sua composição e, como tal, desde que sejam conservados de forma correta, de acordo com as recomendações, mantêm as respectivas propriedades.

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