O Dia Internacional da Comida Picante celebra-se no dia 16 de janeiro. As especiarias e, particularmente as especiarias picantes, são parte integrante da cultura culinária de diversos países, entre os quais Tailândia, México ou Índia, e são utilizados na culinária para aromatizar, colorir e conservar os alimentos, mas, também, para fins medicinais. O grau de picante das especiarias é definido pela quantidade do composto químico capsaicina que estas apresentam.
A ingestão de picante é muito associada a diversos mitos, como, por exemplo, emagrecimento, ser prejudicial em doenças gastrointestinais, benéfico na hipertensão arterial, entre outros.
4 Mitos e verdades sobre comida picante:
1. A ingestão de alimentos picantes ajuda a perder peso?
Relativamente ao impacto da ingestão de picante no emagrecimento, sabe-se que a capsaicina produz efeito termogénico no organismo, ou seja, tem a capacidade de estimular o metabolismo e, consequentemente, o gasto energético. No entanto, de forma isolada, a ingestão de alimentos picantes não emagrece! Independentemente da estratégia/dieta adotada para perda de peso, esta apenas ocorre se existir um balanço energético negativo, isto é, quando são gastas mais calorias do que as que são ingeridas.
2. Comer alimentos picantes desenvolve doenças do foro digestivo?
Os alimentos picantes são comummente associados ao desenvolvimento de doenças do foro digestivo. No entanto, segundo a evidência científica a ingestão de picante não está associada ao seu desenvolvimento, está, contudo, associada à exacerbação dos sintomas no caso de distúrbios gastrointestinais conhecidos, como doença do refluxo gastroesofágico, gastrite ou patologia hemorroidária. Assim, indivíduos com doenças gastrointestinais deverão reduzir a ingestão de alimentos picantes, uma vez que estes poderão agravar os sintomas.
3. A ingestão de comida picante promove o aparecimento de úlceras?
O desenvolvimento de úlceras gastrointestinais é outro mito associado à ingestão de alimentos picantes. De acordo com a Sociedade Portuguesa de Endoscopia Digestiva, a ingestão de picante não é responsável pelo aparecimento de úlceras. Contudo, se o doente já tiver úlceras gástricas, a recomendação clínica deverá ser a evicção da ingestão de picante, uma vez que este poderá irritar a mucosa gástrica e agravar os sintomas.
4. Consumir alimentos picantes ajuda a controlar a tensão arterial?
Recentemente, também tem sido associada a ingestão de alimentos picantes ao controlo da tensão arterial, uma vez que alguns estudos associam a capsaicina à dilatação dos vasos sanguíneos. Contudo, são necessários mais estudos para se concluir que esta associação é, de facto, verdadeira. A ingestão de alimentos picantes poderá, ainda, estar associada à diminuição da tensão arterial, na medida em que o consumo destas especiarias ajuda a reduzir a adição de sal aos alimentos confecionados.
Concluindo, a ingestão de alimentos picantes, aliada a um estilo de vida saudável, com a prática de uma alimentação saudável, completa, variada e equilibrada e a prática de exercício físico, poderá ser benéfica.