Tens R’s que cheguem na tua cozinha? Neste artigo dizemos-te como podes implementar a política dos 5 R’s na tua cozinha e tornar as tuas rotinas bem mais ricas e amigas do ambiente.
Comecemos pelo início.
Se antes a política dos 3 R’s – Reduzir, Reutilizar e Reciclar – era o mínimo exigido para qualquer cidadão consciente, nos últimos anos percebeu-se que o mínimo não chega e que cada vez mais surgem R’s que nos fazem ter uma atitude mais responsável no nosso consumo e produção de resíduos.
Se R’s há muitos, também são algumas as versões de políticas de sustentabilidade que se encontram online. Com políticas entre os 3 e os 8 R’s, alguns dos que se acabaram por juntar passam por Renovar, Reparar, Reaproveitar, Revolução Ética, Responsabilidade, Repassar ou Reintegrar (entre outros).
Em Portugal, a conceção mais comum é a política dos 5 R’s que adiciona aos 3 já falados acima outros 2 – Repensar e Recusar.
Meio confuso?
Nada disso. Por mais R’s da sustentabilidade que se falem, estes são apenas uma orientação para a nossa atitude ecológica e rotina diária, fazendo-nos repensar alguns valores e práticas, e reduzindo o desperdício e consumo excessivo que as nossas ações causam.
As vantagens são muitas. Ao seguir estas dicas na tua cozinha vais conseguir reduzir os resíduos em aterro, aumentar a vida útil das coisas que compras, poupar dinheiro, reduzir os gastos do teu município em tratamento do lixo e poupar recursos energéticos em muitas indústrias adjacentes.
Tudo isto sem preocupações extremas: aplicar a política dos 5 R’s não é algo complicado e muitas vezes passa apenas por ter mais atenção e pensar a dobrar antes de tomar decisões de consumo. Vamos para a cozinha?
Como implementar os 5R’s e tornar a tua cozinha mais ecológica:
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Reduzir
Reduzir pressupõe produzir o mínimo de resíduos possíveis e adequar a utilização de recursos às tuas necessidades.
Algumas dicas práticas passam por fazer listas de compras e adquirir produtos com consciência – “será que vou conseguir comer tudo isto antes que os ingredientes se estraguem?” -, planear os teus cozinhados com as quantidades certas (algo incomum em eventos e época festivas, onde grande parte das sobras acabam no contentor do lixo), decidir o que vais cozinhar com base nos ingredientes “mais antigos” que tens no frigorífico ou cozinhar em quantidade para várias refeições no mesmo momento, reduzindo o gasto de energia na confecção.
Outras dicas passam por comprar a granel ou em embalagens maiores, produzindo menos embalagens de plástico, e levar um saco reutilizável na hora de ir à mercearia.
Para reduzir os resíduos ao mínimo, há ainda outra solução. É inevitável que, dos nossos cozinhados, surjam resíduos orgânicos como cascas, caules, aparas ou espinhas; Parte destes pode ser reaproveitada para criar composto através da compostagem doméstica, transformando este suposto resíduo num adubo orgânico para tua horta ou jardim.
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Repensar
Este é um dos mais fáceis de pôr em prática. E, a dica está no nome: repensar as tuas opções, atitudes e necessidades. Como? Perguntando constantemente “será que preciso disto?”, “como posso fazer diferente?” ou “será esta a melhor opção?”. O facto de te questionares vai dar-te informação que não conhecias, ideias que nunca tinhas pensado antes e formas super simples e práticas de fazer o mesmo com um impacto muito menor na sustentabilidade, produção de resíduos e utilização de recursos.
Por exemplo, segundo um estudo alemão, a opção mais eficiente para lavagem da louça, em termos de utilização de recursos (água e energia), é a máquina de lavar. Este estudo defende também que a lavagem manual é tanto mais eficiente quanto mais louça houver e de acordo com a técnica usada – deixar a torneira a correr enquanto lavas a louça é algo impensável, pelo que reutilizar a água para lavar várias peças de louça faz-te poupar grandes quantidades de água e detergente.
No caso do detergente comum, fica também a saber que o processo em ETAR’s para retirar este químico e devolver a água aos afluentes no estado mais puro possível é algo caro e dispendioso, que pode ser evitado com facilidade na origem, utilizando um detergente biodegradável na hora de lavar a tua louça.
Em relação à alimentação, procura comprar no mercado local fruta e legumes da época mais baratos, desta forma consegues poupar dinheiro e comprar à unidade, sem desperdícios e gerando uma alimentação mais saudável e nutritiva para a tua família.
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Reutilizar
Aqui reina a tua imaginação, mas também alguma atenção aos materiais, formatos dos objetos e ingredientes na tua cozinha. Seja a forma como reutilizas embalagens de alimentos para armazenar outros ingredientes ou como utilizas “sobras” alimentares que seriam deitadas fora em novos pratos reinventados e super saborosos, as formas de fazer reutilização na cozinha são imensas.
Uma dica fácil e prática é a reutilização de sacos quando vais às compras ao mercado, desta forma evitas mais recursos utilizados e resíduos gerados, afastando-te dos plásticos e esferovites desnecessários.
Outra dica que te podemos dar é a reutilização dos óleos alimentares usados – até já escrevemos para o Simply Flow sobre as desvantagens gigantes de os deitar fora – sejam óleos vegetais, azeites ou mesmo óleos de conservas. Podes sempre aproveitar estes óleos como base para o refugado do arroz ou outro tipo de cozinhado que os exijam. Caso querias dar um uso mais criativo aos teus óleos alimentares usados, podes sempre transformá-los em Sabonete Líquido Biodegradável, em casa e de forma fácil.
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Reciclar
Este é o centro de qualquer campanha de consciencialização ambiental e faz todo o sentido que o seja. Reciclar é importante e tem inúmeras vantagens que todos já conhecemos. Contudo, tão importante como reciclar, é saber reciclar! Se já tens o teu super ecoponto, descobre neste artigo Simply Flow tudo o que precisas de saber para garantir que fazes uma reciclagem de excelência.
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Recusar
Por vezes, é importante saber dizer “Não”. Se o repensar já faz parte das tuas novas rotinas, o recusar acabará por surgir naturalmente.
É o ir a um café e recusar a palhinha de plástico, ir ao take away e levar embalagem, é o ver uma promoção de quantidade e ter a noção de que ela é desnecessária para as tuas necessidades e estilo de vida.
É recusar os alimentos excessivamente plastificados, as frutas e legumes conservados quimicamente, tudo o que no fundo, apesar do preço e aparência, traz mais desvantagens do que benefícios para a tua vida.
Uma dica fácil de implementar é, por exemplo, recusar os produtos químicos de limpeza com perfume artificial em superfícies difíceis da tua cozinha, como bancadas ou fogões. Grande parte destes perfumes contêm químicos como ftalatos ou éteres de glicol com efeitos nocivos para a saúde. Como alternativa, tens este desengordurante biodegradável e natural para superfícies difíceis.
Qual o objetivo da política dos 5 R’s?
O objetivo da política dos 5 R’s é dar valor ao que realmente importa, pensar nas tuas necessidades e satisfazê-las da forma menos tóxica e prejudicial possível.
Mais do que na cozinha, estes R’s aplicam-se em todos os sectores da tua vida – cozinha, consumo, local de trabalho, lazer, viagens, entre outros. Sempre com a sustentabilidade como mira, se todos começarmos a utilizar mais R’s no nosso vocabulário comportamental, é certo que o planeta se tornará mais forte, saudável e digno para todos.