Se existe uma zona do corpo onde o tamanho incomoda é a barriga. Grande parte da população sofre de inchaço abdominal ou de aumento do volume abdominal. A grande questão é: como resolver este problema?
É fundamental começar por perceber que barriga inchada é diferente de gordura abdominal. Muitas vezes nota-se mais uma barriga inchada do que a própria gordura na barriga, ou seja, muitas vezes existe uma aparência de gordura quando na realidade é inchaço.
O que causa inchaço abdominal?
Normalmente, o que causa o inchaço abdominal é o volume de gases concentrados no sistema digestivo, sobretudo no intestino, e também a retenção de líquidos.
Este inchaço é sobretudo provocado pela alimentação, pelo stress e também por patologias intestinais como colite, síndrome do intestino irritável e Doença de Chron.
– Alimentação
É importante perceber que existem algumas fibras que alimentam as bactérias intestinais – os chamados pré-bióticos e dentro deles existem alguns que de facto fazem inchar muito a barriga, uma vez que não são bem digeridos pelo organismo. Temos como exemplo a biomassa, a farinha de banana verde, fécula de batata, psílio e outros alimentos ricos em fibras fermentáveis – estes são os que mais causam distensão ou inchaço abdominal. Isto significa que os pré-bióticos podem ser importantes, mas existem alguns mais interessantes do que outros. Para mim os mais interessantes são as fibras que podemos encontrar nas frutas, hortaliças, verduras e frutos secos. Eu acho muito interessante incluir na alimentação diária espargos, curgete, cenoura, espinafres, beterraba, pepino, entre outros alimentos que causam menos fermentação.
Existem ainda outros alimentos que podem causar inchaço abdominal, tais como:
- feijão, lentilhas, soja e outras leguminosas – Estes alimentos contêm hidratos de carbono complexos que podem ser difíceis de digerir, especialmente para pessoas com sensibilidade a FODMAPs;
- lácteos – Algumas pessoas têm intolerância à lactose, que é o açúcar encontrado nos produtos lácteos. Isso pode causar inchaço e desconforto abdominal, principalmente se os lacticínios forem de má qualidade e enriquecidos com adoçantes. Normalmente o queijo fresco, o iogurte de qualidade e o requeijão magro não causam tantos problemas. Já os de má qualidade são homogeneizados, pasteurizados e ultraprocessados pelo que se tornam em alimentos “mortos”. Muitas vezes estes alimentos são tão processados que perdem a maioria dos nutrientes;
- o pão, a massa, farinhas;
- bolos e bolachas – Todos os alimentos com alto teor de açúcar também vão gerar fermentação que resultará no inchaço abdominal.
– Stress
O stress pode afetar o corpo de várias maneiras, incluindo o sistema digestivo. Quando estamos em stress, o nosso corpo libera hormonas, tais como o cortisol, que pode afetar a digestão e causar inchaço abdominal.
Quando o cortisol é libertado em resposta ao stress, pode aumentar a produção de ácido no estômago e diminuir o fluxo sanguíneo para o sistema digestivo. Isso pode causar desconforto abdominal, inchaço e gases.
Além disso, o stress também pode levar a alterações na alimentação e no comportamento alimentar. Algumas pessoas podem comer demais ou escolher alimentos menos saudáveis quando estão stressadas, o que pode piorar os sintomas digestivos.
Inchaço, gases ou distensão abdominal, como resolver este problema?
Grande parte das pessoas que vão à minha consulta, quer seja para seja para tratar de problemas de saúde, quer seja para emagrecer, sofre deste problema. A grande questão é saber se existem soluções para este problema e é precisamente isso que vou explicar no vídeo que se segue.
4 Dicas para evitar a barriga inchada:
- Restringir a ingestão dos alimentos referidos anteriormente – Esta dica pode ser a mais importante para resolver este problema. Muitas vezes em consulta faço uma dieta de eliminação, ou seja, retiro durante um mês os alimentos potencialmente mais prejudiciais e depois vou adicionando um a um e analiso a reação a cada um dos alimentos;
- Usar o jejum como ferramenta para ajudar o sistema digestivo a descansar – Fazer regularmente um período de não ingestão de alimentos que deverá ser no mínimo de 14 a 16 horas. Isto dá tempo para o organismo se restabelecer e se reorganizar. É muito fácil! Experimente saltar uma refeição, por exemplo, o jantar;
- Caminhar – Caminhar ajuda a melhorar a digestão, a queimar gordura e também a reduzir o stress;
- Plantas como o boldo, o dente-de-leão, a alcachofra e o cardo mariano – Estas plantas ajudam a estimular o funcionamento do fígado, do rim e do intestino. Pessoas que sentem muitos gases, a barriga inchada (sobretudo após as refeições), enfartamento, retenção de líquidos, fígado gordo e inchaço abdominal, também podem beneficiar muito com estas plantas