Existem mesmo alimentos que estimulam o desejo sexual ou trata-se apenas do poder da sugestão? Será este um mito criado pelos humanos ou será mesmo uma realidade?
O termo afrodisíaco provém de Afrodite, a deusa grega do amor, e é usado para definir algo que estimula o desejo sexual. Genericamente, são considerados alimentos afrodisíacos aqueles que despertam sensações associadas ao desejo e à excitação sexual, como o aumento da frequência cardíaca, o aumento do fluxo de sangue nos órgãos sexuais, um aumento da temperatura corporal e da energia.
Ao longo da História muitos alimentos têm sido considerados afrodisíacos. Desde especiarias como o açafrão a alimentos que supostamente têm aparência de órgãos genitais masculinos e femininos, como são exemplo os espargos e as ostras. De acordo com Diane Hoppe, ginecologista obstetra americana e autora do livro “Healthy Sex Drive, Healthy You”, a reputação das ostras pode ser fundamentada em termos de benefícios para a saúde sexual, por conter grandes quantidades de zinco (um mineral importante para a produção de testosterona e quantidade de esperma, factores essenciais para a fertilidade masculina).
Será que existem receitas afrodisíacas que resultem com ambos os sexos?
O que eu percebo, da minha prática profissional, enquanto consultora de alimentação consciente e natural, é que não existem receitas que funcionem para todos. O desejo sexual nos homens e nas mulheres funciona de forma diferente. Principalmente para as mulheres existem muitas variáveis que vão além do sexo físico, o que dificulta encontrar “receitas” que funcionem para ambos os sexos.
Vários especialistas partilham a ideia de que, embora a maior parte dos alimentos apontados como afrodisíacos não tenham evidências científicas que os apoie como tendo efeitos benéficos no imediato, estes podem, no entanto, ter alguns efeitos benéficos a médio ou longo prazo na saúde geral (e sexual, por acréscimo) devido à sua composição nutricional. No entanto, a sua utilização pode ser incrementada e com um efeito positivo tendo em consideração o poder da sugestão e da antecipação que podem motivar o desejo sexual.
Recorrer a alimentos afrodisíacos na ausência persistente de desejo sexual pode ser um erro.
O facto de as pessoas gostarem de determinado alimento que acreditam ser afrodisíaco e se sentirem mais eróticas e excitadas quando o ingerem pode ter influência e isso não é negativo. No entanto, alguns alertam para o facto de que recorrer a afrodisíacos na ausência persistente de desejo sexual pode ser um erro. Por exemplo, se a pessoa estiver deprimida deverá consultar um psicólogo ou um psiquiatra; se o seu relacionamento não for satisfatório, poderá procurar um terapeuta. Não se conseguem resolver problemas de libido recorrendo a este ou aquele alimento.
Em relação ao chocolate, o alimento que é quase número 1 em todas as listas, este era considerado um poderoso afrodisíaco para o povo Asteca e, nos dias de hoje, continua a ser alimento muito popular e de “conforto”. A sua ingestão, embora esteja associada a um aumento dos níveis de serotonina (neurotransmissor que é activado durante a excitação sexual), não tem um impacto significativo na libido. Embora o chocolate também contenha feniletilamina, uma substância química que pode provocar a sensação de excitação e de bem-estar geral, o corpo humano absorve apenas uma quantidade insignificante de feniletilamina através da ingestão de chocolate. No entanto, o poder da sugestão e da antecipação, pelo facto de ingerir chocolate é enorme, até porque ele é associado a muitas fantasias. Isso sim, tem um enorme poder afrodisíaco.
Sabia que todos os alimentos foram considerados afrodisíacos em algum momento da história?
Martha Hopkins, durante a pesquisa para o seu livro “Intercourses” sobre alimentos afrodisíacos, descobriu que quase todos os alimentos foram considerados afrodisíacos em algum momento da história. Ela diz o seguinte: “Historicamente, os alimentos considerados afrodisíacos eram difíceis de encontrar, raros ou caros, como trufas, foie gras e caviar, ou em forma de órgão sexual, como espargos ou alcachofras, e até mesmo testículos de animais”.
Hoje tendemos a pensar em afrodisíacos em termos de luxúria, romance e libido.
Mais uma vez estou a referir o poder da sugestão e da antecipação. Existem alguns alimentos que auxiliam na saúde em geral e que, por isso, beneficiam o desempenho sexual. Mas, quando falamos em afrodisíacos, a maioria de nós, não pensa em desempenho sexual. Pensa em desejo. Do meu estudo, nenhum indicativo foi encontrado que provar que determinado alimento aumenta a excitação ou desejo sexual.
Vamos, então, valorizar o poder da mente sobre a matéria.
Nan Wise, psicoterapeuta e terapeuta sexual da Universidade Rutgers, nos EUA, diz que pelo facto de que o desejo sexual ser tão multifacetado e individual o efeito sugestivo dos afrodisíacos pode funcionar. Ela é de opinião que “o desejo é físico, psicossocial e relacional, e envolve muitas variáveis”. E que se se acreditar que um alimento aumenta o desejo, a psicologia do efeito placebo pode afectar a nossa capacidade de ficar excitado, com o que eu concordo inteiramente.
Tudo depende do contexto, em que se está a consumir determinado alimento.
Não pensamos em chocolate com afrodisíaco sempre que comemos um. Mas, dependendo do contexto em que o estamos a ingerir, podemos associar essa ideia.
Mais do que qualquer alimento, uma dieta saudável e equilibrada pode ter qualidades afrodisíacas.
No entanto, deixo aqui uma lista dos alimentos que mais comummente são associados a afrodisíacos, pelo efeito que possam ter no nosso organismo a nível de desempenho sexual.
18 Alimentos frequentemente associados a afrodisíacos:
- Amendoins – Ricos em vitamina E, aumentam a energia e o apetite sexual;
- Aveia – Aumenta o nível de testosterona e do aminoácido L-arginina;
- Gérmen de Trigo – Rico em vitaminas do complexo B e vitamina E, bem como minerais e oligoelementos, melhora o funcionamento do sistema nervoso, necessário para uma correcta resposta sexual;
- Cacau – Aumenta a produção de serotonina, hormona responsável pelas sensações de prazer e felicidade;
- Gengibre – Prolonga a erecção por aumentar o fluxo de sangue para os órgãos genitais e estimula a lubrificação feminina;
- Mel – Aumenta os níveis de testosterona, uma das hormonas responsáveis pelo prazer;
- Pimenta e Malagueta – A capsaicina presente nestes alimentos aumenta a circulação sanguínea e a frequência cardíaca, aumenta a temperatura corporal e estimula o organismo gerando uma sensação de excitação;
- Alho – As substâncias presentes no alho estimulam a libido feminina e aumentam a circulação sanguínea;
- Espargos – É um dos alimentos afrodisíacos mais eficientes, já que uma das suas substâncias estimula a produção de histamina, a hormona responsável pela estimulação da libido;
- Ostras – Ricas em zinco, estimulam a lubrificação feminina. As suas substâncias também são usadas em tratamentos para infertilidade masculina;
- Açafrão – Dizem que deixa a região da pélvis mais sensível, aumentando a sensação de prazer;
- Morango – Rico em vitamina C e potássio, melhora a circulação e é muito utilizado juntamente com o chocolate como alimento afrodisíaco;
- Canela – Tonifica o corpo, estimula a circulação sanguínea;
- Castanhas, nozes e amêndoas – Ricas em zinco, selénio e vitamina E, substâncias que aumentam os níveis de hormonas que estimulam o desejo sexual. Estimulam a circulação e aumentam a lubrificação;
- Alecrim – Estimula e revigora, sendo utilizado também para combater a impotência sexual;
- Vinho – Dá um empurrãozinho à líbido, proporcionando um clima de descontracção e romance apurados. Não se esqueça que se beber demais o efeito pode ser o contrário, que é como quem diz, nada!
2 receitas para surpreender a sua cara metade:
Sugestão ou não. Ficam aqui duas receitas com alguns alimentos considerados afrodisíacos, para surpreender a sua cara metade, num encontro romântico. Não se esqueça que o contexto no qual ingerimos determinado alimento, parece ter poder sobre o seu efeito excitante. Siga a sua intuição e desfrute do momento!
. Creme de ervilhas e espargos
Os espargos têm fama de aumentarem a libido, no local certo e no ambiente certo podem funcionar lindamente, com aquela pessoa certa.
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 45 min
Rendimento: 4 a 6 pessoas
Validade: frigorífico – até 7 dias
Sem Glúten – Sem lactose – Vegan
Ingredientes:
- 1 Cebola
- 300g de ervilhas secas
- Miso branco
- 6 Lanças de espargos cortadas ao meio e a metade inferior picada
- Sal marinho integral
- 1 Tira de Alga Kombu
Preparação:
Coloque a Kombu no fundo de uma panela, acrescente por camadas, a cebola, as ervilhas e, por fim, as metades inferiores de espargos cortadas grosseiramente.
Acrescente água de forma a tapar os vegetais e leve ao lume. Quando ferver reduza o fogo para o mínimo. Deixe cozinhar cerca de 25 minutos ou até os vegetais estarem macios. Tempere com sal, miso branco e reduza a puré. Se necessário acrescente um pouco mais de água.
Entretanto, à parte numa frigideira, salteie em água com uma pitada de sal as outras metades dos espargos até ficarem ligeiramente crocantes.
Sirva a sopa guarnecida com os espargos salteados e um pouco de natas de soja.
Dica: A primeira coisa a fazer é mergulhar os espargos em água fria e limpar bem as hastes, isto porque a maioria cresce em solos arenosos, por isso, acumulam sujidade no meio das hastes. Depois dobre-os e rejeite ou pique bem e utilize na sopa a parte que se partiu, que é a mais fibrosa.
. Tarte de morangos e cacau
O Cacau é daqueles alimentos que nunca pode faltar, além de ajudar a libertar as hormonas que dão a sensação de prazer. Se a isso adicionarmos o sabor picante, quem sabe o que se seguirá?
Grau de dificuldade: médio
Tempo de preparação: 30 min
Rendimento: 6 a 8 pessoas
Validade: frigorífico até 7 dias
Sem lactose – Vegan
Ingredientes:
- 1 chávena de farinha de alfarroba
- 1 e 1/2 chávenas de farinha de espelta
- 1/2 chávena de geleia de arroz
- 1 e 1/2 chávenas de bebida de arroz
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó biológico
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de malagueta em pó
- 3 colheres de sopa de óleo de grainha de uva (ou de milho)
- Morangos maduros q.b e/ou outros frutos vermelhos
- Compota de frutos do bosque sem adição de açúcares
Preparação:
Misture todos os produtos sólidos num recipiente, com excepção da fruta. Noutro recipiente, misture todos os produtos líquidos. Adicione aos líquidos a mistura sólida, mexendo bem. Coloque tudo numa tarteira e leve a cozer ao forno, a 180º, durante 15 min. Retire do forno, deixe arrefecer e cubra com um pouco de compota de frutos do bosque. Decore com morangos ou outros frutos vermelhos e sirva como sobremesa à sua cara metade.
Dica: Coloque apenas uma pitada de malagueta. O objectivo é que o sabor picante seja subtil e sensual. Se deixar a sua cara metade a arder, talvez não tenha o efeito que se pretende. Como em tudo, seja moderado.
Atreve-te a ser diferente!
Vive consciente.