Há pessoas que têm a vida virada do avesso porque sofrem de enxaquecas. E, cada vez existem mais pessoas a sofrer deste problema, sendo que 20 % dos homens e cerca de 30 % das mulheres sofrem de enxaquecas de forma recorrente.
Muitas vezes a enxaqueca aparece de uma forma súbita, sem aviso, outras aparece sobre uma a forma de uma espécie de aura, que evolui para uma dor mais complexa. O sintoma mais comum das enxaquecas é uma dor de cabeça forte, localizada num ponto específico da cabeça, que pode durar várias horas ou até vários dias.
A base fisiológica da enxaqueca é difícil de descobrir, contudo já se sabe que certos fatores aumentam a probabilidade de despoletar uma enxaqueca. Existe uma grande variedade de alimentos, medicamentos, fatores ambientais e acontecimentos pessoais que potenciam este problema.
As principais causas das enxaquecas:
- Redução do fluxo de oxigénio cerebral;
- Défice ou excesso de sono;
- Deficiência/baixos níveis de serotonina (a hormona da boa disposição) – depressão/stress;
- Alergias alimentares;
- Alimentos processados – sobretudo os que contêm nitritos, sulfitos e glutamato monosódico;
- Alterações hormonais;
- Cansaço;
- Tensão muscular;
- Má postura;
- Alimentação;
- Disfunção na articulação temporomandibular (ATM);
- Cheiros, fumo ou perfumes;
- Encadeamento ofuscante ou luzes intermitentes, incluindo o uso excessivo de computador ou telemóvel;
- Medicamentos – anovolutórios, terapia hormonal de substituição, teofilina, reserpina, nifedipino, indometacina, cimetidina, anti-histamínicos, utilização excessiva de analgésicos e abstinência de benzodiazepinas.
Alimentos que potenciam as enxaquecas:
- Leite;
- Queijo;
- Trigo;
- Chocolate;
- Alimentos ricos em açúcar;
- Alimentos fermentados ou em conserva;
- Citrinos;
- Marisco;
- Cerveja;
- Vinho (sobretudo o tinto).
Isto deve-se ao facto de estes alimentos serem ricos em histamina ou pelo próprio organismo desenvolver alergias ou intolerâncias a estes alimentos.
Suplementos e plantas para aliviar os sintomas relacionados com as enxaquecas:
- 5 HTP – Ao aumentar os níveis de endorfinas, ajuda a prevenir as crises de enxaqueca. A dose diária é de 50 a 100 mg 2 a 3 vezes por dia;
- Vitaminas do complexo B – sobretudo a B6. A dose diária é de 25 mg, 3 vezes por dia;
- Magnésio – vários estudos demonstraram que baixos níveis de magnésio aumentam a probabilidade de enxaquecas. A dose diária é de 250 a 400 mg, 3 vezes por dia;
- Gengibre – está provado que também pode prevenir o aparecimento de enxaquecas;
- Sumo de aipo – tomar meio copo duas vezes por dia.
Outras terapias:
- Osteopatia – ajuda a alinhar a coluna e aliviar a compressão muscular;
- Acupunctura – foi provado que esta técnica pode ser útil no tratamento da enxaqueca;
- Massagem – ajuda no relaxamento muscular aliviando a tensão;
- Goteira de relaxamento – dormir com uma goteira ajuda a descomprimir a articulação temporomandibular;
- Óleo essencial de alecrim – melhora a dor da enxaqueca. Pode-se colocar umas gotas num difusor ou num lenço e inalar.
Nota: Esta informação não pretende substituir qualquer terapêutica ou indicação médica. Para tratamento do seu problema deverá procurar um especialista.