Combater as enxaquecas

João Bravo // Junho 25, 2018
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Há pessoas que têm a vida virada do avesso porque sofrem de enxaquecas. E, cada vez existem mais pessoas a sofrer deste problema, sendo que 20 % dos homens e cerca de 30 % das mulheres sofrem de enxaquecas de forma recorrente.

Muitas vezes a enxaqueca aparece de uma forma súbita, sem aviso, outras aparece sobre uma a forma de uma espécie de aura, que evolui para uma dor mais complexa. O sintoma mais comum das enxaquecas é uma dor de cabeça forte, localizada num ponto específico da cabeça, que pode durar várias horas ou até vários dias.

A base fisiológica da enxaqueca é difícil de descobrir, contudo já se sabe que certos fatores aumentam a probabilidade de despoletar uma enxaqueca. Existe uma grande variedade de alimentos, medicamentos, fatores ambientais e acontecimentos pessoais que potenciam este problema.

As principais causas das enxaquecas:

  • Redução do fluxo de oxigénio cerebral;
  • Défice ou excesso de sono;
  • Deficiência/baixos níveis de serotonina  (a hormona da boa disposição) – depressão/stress;
  • Alergias alimentares;
  • Alimentos processados – sobretudo os que contêm nitritos, sulfitos e glutamato monosódico;
  • Alterações hormonais;
  • Cansaço;
  • Tensão muscular;
  • Má postura;
  • Alimentação;
  • Disfunção na articulação temporomandibular (ATM);
  • Cheiros, fumo ou perfumes;
  • Encadeamento ofuscante ou luzes intermitentes, incluindo o uso excessivo de computador ou telemóvel;
  • Medicamentos – anovolutórios, terapia hormonal de substituição, teofilina, reserpina, nifedipino, indometacina, cimetidina, anti-histamínicos, utilização excessiva de analgésicos e abstinência de benzodiazepinas.

Alimentos que potenciam as enxaquecas:

  • Leite;
  • Queijo;
  • Trigo;
  • Chocolate;
  • Alimentos ricos em açúcar;
  • Alimentos fermentados ou em conserva;
  • Citrinos;
  • Marisco;
  • Cerveja;
  • Vinho (sobretudo o tinto).

Isto deve-se ao facto de estes alimentos serem ricos em histamina ou pelo próprio organismo desenvolver alergias ou intolerâncias a estes alimentos.

Suplementos e plantas para aliviar os sintomas relacionados com as enxaquecas:

  • 5 HTP – Ao aumentar os níveis de endorfinas, ajuda a prevenir as crises de enxaqueca. A dose diária é de 50 a 100 mg 2 a 3 vezes por dia;
  • Vitaminas do complexo B – sobretudo a B6. A dose diária é de 25 mg, 3 vezes por dia;
  • Magnésio – vários estudos demonstraram que baixos níveis de magnésio aumentam a probabilidade de enxaquecas. A dose diária é de 250 a 400 mg, 3 vezes por dia;
  • Gengibre – está provado que também pode prevenir o aparecimento de enxaquecas;
  • Sumo de aipo – tomar meio copo duas vezes por dia.

Outras terapias:

  • Osteopatia – ajuda a alinhar a coluna e aliviar a compressão muscular;
  • Acupunctura – foi provado que esta técnica pode ser útil no tratamento da enxaqueca;
  • Massagem – ajuda no relaxamento muscular aliviando a tensão;
  • Goteira de relaxamento – dormir com uma goteira ajuda a descomprimir a articulação temporomandibular;
  • Óleo essencial de alecrim – melhora a dor da enxaqueca. Pode-se colocar umas gotas num difusor ou num lenço e inalar.

Nota: Esta informação não pretende substituir qualquer terapêutica ou indicação médica. Para tratamento do seu problema deverá procurar um especialista.

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