Beber água da torneira é uma satisfação. Porquê? Ora vejamos: só o facto de bebermos água da torneira significa logo à partida uma grande satisfação para o Planeta, uma satisfação para todos os seres que o habitam e um grande passo no caminho da sustentabilidade.
Consumir água da torneira é um dos comportamentos mais sustentáveis que podemos ter. Ao optarmos pela água da torneira estamos, como tantas vezes é repetido, a diminuir a produção de resíduos plásticos. Mas não fica por aqui.
Porque é que beber água da torneira é mais sustentável?
É o plástico que é sempre mais falado, até porque as notícias sobre os seus malefícios no Planeta e na nossa saúde são diariamente veiculadas, mas vai muito para além disso:
- Não nos podemos esquecer dos combustíveis – A água engarrafada, ao contrário da água da torneira, tem de ser transportada;
- Redução dos consumos energéticos;
- As colas e o papel consumidos para o fabrico das embalagens;
- Diminuição das emissões de CO2 para o meio ambiente;
- Mais valia na economia familiar, podendo gerar uma poupança de até 1500 vezes, em comparação com o valor de compra de um litro de água engarrafada.
Beber água da torneira: sim ou sim?
Sabia que a água da torneira é o produto alimentar mais testado de todos? A EPAL faz mais de 300 mil análises por ano nos seus Laboratórios Acreditados evidenciando mais de 99% de conformidade com os parâmetros legais nacionais e europeus. Realiza ainda um número de análises superior ao estipulado e controla outros parâmetros não obrigatórios, visando garantir ao máximo a qualidade da água fornecida. O seu produto é de absoluta confiança e todos podem consumir água da torneira sem qualquer receio, pois é totalmente segura e de excelente qualidade.
É ou não uma satisfação beber água da torneira?
Beber água da torneira com esta qualidade é também uma grande satisfação. E poder bebê-la em vários pontos da cidade? É outra grande satisfação.
Atualmente, Lisboa, por exemplo, já dispõe de 30 bebedouros localizados em diversos locais da cidade e, até ao final de 2022, serão instalados e postos em funcionamento mais 170, dotando a nossa capital com uma rede com 200 bebedouros.
Mas não ficamos por aqui. A água está presente em todas as refeições que preparamos, sendo que cerca de 92% da água consumida mundialmente destina-se exatamente à produção de bens alimentares. Aproveitá-la nas suas receitas o máximo possível deve ser um dos nossos principais objetivos. Seguindo boas práticas de reutilização e uso eficiente de água da torneira na cozinha e o aproveitamento de alimentos, combatemos ativamente o desperdício alimentar.
Como tornar a água da torneira ainda mais irresistível?
Se pretende tornar a água da torneira ainda mais irresistível, não deixe de ver as sugestões da EPAL. Com o objetivo de tornar a sua mesa mais colorida e a sua hidratação mais divertida, a EPAL publicou vários livros de receitas onde a água da torneira é o principal ingrediente:
- A primeira edição apresenta um conjunto de 15 receitas de águas aromatizadas;
- O segundo livro de receitas com água da torneira é uma versão inteiramente dedicada ao seu consumo na versão quente – Tisanas e blends;
- O terceiro livro leva-nos numa viagem pelas águas frescas mexicanas e pelas diferentes culturas do planeta – Águas frescas mexicanas;
- A quarta edição – Entidades, surpreende com um conjunto de receitas de diferentes Entidades Parceiras. A EPAL tem um programa de incentivo ao consumo, exclusivo, de água da torneira nas instalações das Entidades Públicas e Privadas da cidade de Lisboa e dele fazem parte diversas Entidades que corresponderam ao nosso desafio e nos enviaram receitas de água aromatizada, tisana ou água fresca que deram origem à coletânea de receitas apresentadas neste livro;
- A quinta edição é dedicada aos picolés e compreende 20 receitas surpreendentes, refrescantes e coloridas.
São ou não são razões mais do que suficientes para bebermos água da torneira com mais satisfação?