Alimentos amigos do coração

Maria Santana Lopes // Fevereiro 19, 2018
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Uma dieta equilibrada tem efeitos muito positivos sobre a nossa saúde, especialmente na saúde cardiovascular. Manter hábitos alimentares saudáveis é uma das soluções para tratar e prevenir a doença cardiovascular. São vários os estudos que têm mostrado que até 70% das doenças cardíacas podem ser evitadas com um regime alimentar equilibrado. Além disso, existem certos alimentos com muitas propriedades benéficas para o coração.

Alimentos que fazem bem ao coração

Os alimentos que fazem bem ao coração e diminuem o risco de doenças cardiovasculares – como hipertensão, AVC ou enfarte – são aqueles que são ricos em substâncias antioxidantes, fibras e gorduras monoinsaturadas ou poli-insaturadas.

O consumo diário de alguns desses alimentos pode ajudar a reduzir até 80% o risco de doenças cardíacas, mas é importante variar a alimentação e reduzir o consumo de alimentos que fazem mal ao coração, tais como pizza, salgados, hambúrgueres, bolos ou fritos, por exemplo.

E, de que alimentos saudáveis estamos a falar?

  1. Nozes:  Rico em ácidos gordos ômega-3, que protegem o coração;
  2. Brócolos: ricos em ácido fólico, zinco, ferro, cálcio, vitamina K, antioxidantes… Um alimento muito saudável e que ajuda a reduzir o risco de acidentes vasculares;
  3. Chocolate preto (+70% de cacau):  ajuda a restaurar a flexibilidade das artérias e impede que as células brancas do sangue fiquem presas nas paredes dos vasos sanguíneos;
  4. Morangos: Ricos em flavonóides, que ajudam a dilatar as artérias, proteger o endotélio (o revestimento interior dos vasos sanguíneos) e ajudam no controlo da pressão arterial;
  5. Curcumina: um potente antioxidante presente neste condimento, reduz as probabilidades de insuficiência cardíaca e hipertensão devido a suas propriedades anti-inflamatórias;
  6. Azeite: A ingestão diária de azeite ajuda a proteger a saúde cardiovascular através de sua composição em ácidos graxos e antioxidantes;
  7. Salmão: ajuda a reduzir o colesterol e triglicéridos, além de aumentar o fluxo de sangue e melhorar a elasticidade das paredes arteriais;
  8. Vinho tinto: Segundo um estudo da American Journal of Clinical Nutrition, o etanol e os polifenóis presentes no vinho tinto têm efeitos benéficos sobre moléculas inflamatórias que causam aterosclerose;
  9. Alho: É talvez um dos alimentos mais populares relacionados com a saúde do coração. De acordo com pesquisa realizada pela Escola de Medicina da Emory University (EUA), o trisulfide dialilo, um composto do alho, ajuda a proteger o coração durante a cirurgia cardíaca e depois de um ataque cardíaco. Além disso, o alho (assim como a cebola) reduzem o stress e placa arterial, protegendo o nosso coração e equilibrando o colesterol.

Cada vez mais, as pessoas comem mal, de forma monótona e desequilibrada, com excesso de carne e de alimentos processados, ricos em gordura e em sal, muitos doces e carência de legumes e fruta, peixe e cereais mais completos. Mas, comer saudavelmente não é assim tão complicado, não dá muito trabalho e até pode ser mais barato. O fundamental é ter algum bom senso e seguir pequenas dicas de alimentação saudável, mas muito importantes:

– Lembrar que há alimentos para todos os dias e alimentos para de vez em quando. Nada é proibido mas os alimentos mais desequilibrados, com maiores teores de gordura, açúcar e sal devem ser consumidos com menor frequência;

– É importante ingerir diariamente alimentos dos vários grupos, respeitando as proporções sugeridas pela roda dos alimentos e variando o mais possível os alimentos dentro de cada grupo e ao longo das várias épocas do ano;

– Devem fazer-se várias refeições ao longo do dia para ajudar a controlar o apetite e a quantidade de alimentos que se ingerem numa única refeição;

– As refeições principais, para além da carne ou peixe e dos farináceos, devem conter sempre legumes crus ou cozinhados e sopa;

– A água é a bebida, deve ser ingerida ao longo do dia independentemente do consumo de outras bebidas;

– Cada pessoa deve ingerir uma quantidade de alimentos adequada ao seu nível de atividade física de modo a manter um peso adequado;

– A alimentação deve ser saborosa, colorida e cheia de prazer.

Não deixe para amanhã aquilo que a sua saúde agradece que comece hoje. O desafio é ficarmos todos mais saudáveis!

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