11 Regras para uma alimentação infantil saudável

Maria Santana Lopes // Fevereiro 15, 2017
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Uma alimentação infantil saudável é importante, não só para um crescimento correto, como para criar hábitos saudáveis nas crianças. Uma criança com bons hábitos alimentares será um adulto com bons hábitos alimentares.

De pequenino se torce o pepino.”

As crianças imitam os pais nas expressões, na maneira de andar, de rir e, por isso, se virem os pais a fazer uma alimentação saudável é natural que queiram seguir o seu exemplo.

As crianças não vão ao supermercado, não cozinham, comem o que lhes oferecermos.

O maior “truque” que vos posso transmitir é o planeamento. Se conseguirmos planear as refeições familiares e os lanches dos nossos filhos, vamos ter opções mais saudáveis.

11 Regras para uma alimentação infantil saudável:

  1. A água deve ser a bebida de eleição. Deve acompanhar a refeição e ser consumida durante todo o dia;
  2. Devem evitar-se os sumos de fruta e os refrigerantes, pelo seu elevado teor de açúcar e adoçantes. Tanto os refrigerantes gaseificados como os outros possuem o que se chama calorias vazias, ou seja, as calorias que nos fornecem são desprovidas de qualquer valor nutricional;
  3. Deve fazer parte da alimentação de uma criança a carne, o peixe e os ovos. Para calcular as necessidades, olhe para a palma da mão e calcule a porção correspondente;
  4. Os hortícolas devem estar sempre presentes na alimentação das crianças e começar as refeições pela sopa é uma das estratégias fundamentais;
  5. Nas refeições principais é importante variar os hidratos de carbono (arroz, batata, massa, couscous, quinoa…). Adicionar legumes na confeção dos hidratos de carbono pode ser um bom truque para introduzir os legumes na alimentação da criança;
  6. As leguminosas são uma parte importante da alimentação infantil que temos tendência para esquecer. O feijão, grão, favas, ervilhas e as lentilhas são muito ricos do ponto de vista nutricional. Recomenda-se que comece por doses pequenas, 1 a 2 colheres de sopa;
  7. Na alimentação infantil, não nos podemos esquecer dos lacticínios. Através do leite, do queijo ou dos iogurtes, as crianças devem fazer duas a três doses por dia:
  8. Prefira o pão às bolachas, papas ou cereais mais processados. Estes contêm mais açúcar, principalmente os destinados a crianças;
  9. O açúcar de adição não está recomendado para crianças! Deve ser consumido apenas em dias de festa. Nestes alimentos estão incluídos: bolachas, rebuçados, chocolates, biscoitos, bolos, gelados…;
  10. O seu filho deve habituar-se desde já a uma rotina alimentar de 5 a 6 refeições por dia;
  11. A sobremesa deve ser sempre fruta e não deve ser substituída por sumos e néctares, pobres em fibra e ricos em açúcares. Limite as sobremesas doces, essas são para os momentos festivos. Os iogurtes também não são uma boa opção, porque já vão ser consumidos ao pequeno-almoço e lanche e o cálcio proveniente dos laticínios, quando é ingerido na refeição, diminui a absorção do ferro, fornecido pela carne, peixe e ovos.

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