No dia 1 de agosto celebra-se o dia do aleitamento materno.
O leite materno é o alimento mais completo do mundo, tem a composição nutricional ideal para a alimentação do bebé e para suprir as necessidades para se desenvolver e crescer.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o aleitamento materno deverá ser mantido em exclusivo até aos seis meses de idade, quando possível, seguido de amamentação complementar até aos dois anos. O leite materno contribui para a formação do sistema imunológico da criança e tem um efeito protetor a longo prazo contra a obesidade, algumas formas de alergia, linfoma, diabetes, doenças cardiovasculares e do aparelho digestivo.
Varia, na sua composição e na quantidade, ao longo da vida do bebé, ao longo do dia e ao longo da mesma mamada. Tem a quantidade certa de proteínas, gorduras, hidratos de carbono, vitaminas, minerais e água, suficiente até aos 6 meses de idade, em exclusividade. Após essa idade deve ser complementado com maior quantidade de nutrientes provenientes dos outros alimentos.
Benefícios para o bebé:
- Fornece o alimento ideal, mais barato e seguro para dar em exclusividade até aos 6 meses;
- Proporciona uma óptima proteção imunológica ao recém-nascido;
- Transmite resistência contra alergias;
- Protege contra microrganismos como vírus e bactérias;
- Reduz a probabilidade de infeções respiratórias;
- Aumenta a resistência contra diarreias, otites, infecções urinárias;
- Promove o bom desenvolvimento mandibular, das estruturas da fala e da dentição;
- Redução a ocorrência do Síndrome da Morte Súbita;
- Reforça o laço emocional com a mãe, o que lhe transmite segurança e equilíbrio ao bebé;
- O leite materno é um alimento natural, com elevada riqueza nutricional permitindo um crescimento e desenvolvimento saudáveis do bebé;
- Permite uma melhor adaptação do bebé ao apetite e sede, bem como aos outros alimentos;
- Previne o aparecimento futuro de Diabetes, Linfomas, Obesidade, Doença de Crohn, Colite ulcerosa e Doença celíaca na criança;
- Melhora o desenvolvimento da visão;
- Facilita a digestão e o funcionamento do intestino.
Benefícios para a mãe:
- Contribui para a diminuição da incidência de hemorragias pós-parto e anemia;
- Facilita o retorno do útero ao tamanho normal;
- Estabelece e reforça a sua ligação emocional com o seu bebé;
- Aumenta a sua confiança, a sensação de bem-estar e de segurança;
- É gratuito;
- Diminui o risco de cancro da mama pós menopausa, cancro de ovário, osteoporose, doenças cardíacas, entre outras;
- O leite materno é prático e conveniente, sem necessidade de preparação, aquecimento e desinfecção;
- Promove uma recuperação rápida do corpo da mãe após o parto;
- Atrasa a menstruação, funcionando como um controlo da fertilidade.
O desafio é ficarmos todos mais saudáveis!
Maria Santana Lopes
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