Aleitamento materno

Maria Santana Lopes // Agosto 1, 2017
Partilhar

No dia 1 de agosto celebra-se o dia do aleitamento materno.

O leite materno é o alimento mais completo do mundo, tem a composição nutricional ideal para a alimentação do bebé e para suprir as necessidades para se desenvolver e crescer.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o aleitamento materno deverá ser mantido em exclusivo até aos seis meses de idade, quando possível, seguido de amamentação complementar até aos dois anos. O leite materno contribui para a formação do sistema imunológico da criança e tem um efeito protetor a longo prazo contra a obesidade, algumas formas de alergia, linfoma, diabetes, doenças cardiovasculares e do aparelho digestivo.

Varia, na sua composição e na quantidade, ao longo da vida do bebé, ao longo do dia e ao longo da mesma mamada. Tem a quantidade certa de proteínas, gorduras, hidratos de carbono, vitaminas, minerais e água, suficiente até aos 6 meses de idade, em exclusividade. Após essa idade deve ser complementado com maior quantidade de nutrientes provenientes dos outros alimentos.

Benefícios para o bebé:

  • Fornece o alimento ideal, mais barato e seguro para dar em exclusividade até aos 6 meses;
  • Proporciona uma óptima proteção imunológica ao recém-nascido;
  • Transmite resistência contra alergias;
  • Protege contra microrganismos como vírus e bactérias;
  • Reduz a probabilidade de infeções respiratórias;
  • Aumenta a resistência contra diarreias, otites, infecções urinárias;
  • Promove o bom desenvolvimento mandibular, das estruturas da fala e da dentição;
  • Redução a ocorrência do Síndrome da Morte Súbita;
  • Reforça o laço emocional com a mãe, o que lhe transmite segurança e equilíbrio ao bebé;
  • O leite materno é um alimento natural, com elevada riqueza nutricional permitindo um crescimento e desenvolvimento saudáveis do bebé;
  • Permite uma melhor adaptação do bebé ao apetite e sede, bem como aos outros alimentos;
  • Previne o aparecimento futuro de Diabetes, Linfomas, Obesidade, Doença de Crohn, Colite ulcerosa e Doença celíaca na criança;
  • Melhora o desenvolvimento da visão;
  • Facilita a digestão e o funcionamento do intestino.

 

Benefícios para a mãe:

  • Contribui para a diminuição da incidência de hemorragias pós-parto e anemia;
  • Facilita o retorno do útero ao tamanho normal;
  • Estabelece e reforça a sua ligação emocional com o seu bebé;
  • Aumenta a sua confiança, a sensação de bem-estar e de segurança;
  • É gratuito;
  • Diminui o risco de cancro da mama pós menopausa, cancro de ovário, osteoporose, doenças cardíacas, entre outras;
  • O leite materno é prático e conveniente, sem necessidade de preparação, aquecimento e desinfecção;
  • Promove uma recuperação rápida do corpo da mãe após o parto;
  • Atrasa a menstruação, funcionando como um controlo da fertilidade.

 

O desafio é ficarmos todos mais saudáveis!

Maria Santana Lopes
mariasantanalopes@gmail.com
https://www.facebook.com/Maria-Santana-Lopes-Nutricionista
https://www.instagram.com/nutricionista_maria_s_l_/

Social Media

Copyright © 2023 Simply Flow. Todos os direitos reservados.

Este site utiliza cookies para melhorar a sua experiência. Aceitar Saber mais