Água? Sim, muita!

Maria Santana Lopes // Março 22, 2018
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Água é uma substância química cujas moléculas são formadas por dois átomos de hidrogénio e um de oxigénio. É abundante no Universo, inclusive na Terra, onde cobre grande parte de sua superfície e é o maior constituinte dos fluídos dos seres vivos.”

Se começarmos logo pela definição de água conseguimos perceber a importância que tem. Sempre que vemos recomendações sobre alimentação saudável também somos chamados à atenção para a importância da água. Mas…

Porque é que a água é tão importante?

A água é fundamental para toda a existência, sendo o constituinte mais importante do corpo humano.

  • É o principal componente do sangue e linfa;
  • Promove a eliminação de resíduos metabólicos, através da urina;
  • Tem uma participação activa em reacções metabólicas;
  • É essencial para os processos fisiológicos de digestão e absorção;
  • Ajuda na manutenção da temperatura corporal

A água é o principal componente do nosso organismo, mais de 60% do organismo é constituído por água, e, por isso, é fundamental para uma alimentação saudável e equilibrada.

Na roda dos alimentos, a água encontra-se no centro, não só porque deve ser bebida regularmente e em quantidades adequadas, como também porque é um importante componente de todos os alimentos.

Beber uma quantidade de água adequada todos os dias tem diversos benefícios para a saúde. Não é por acaso que um ser humano pode apenas sobreviver alguns dias sem beber água.

Os principais benefícios da água são:

  • Controlo da temperatura corporal;
  • Lubrificação de articulações;
  • Protecção de tecidos e órgãos sensíveis;
  • Limpeza do organismo através da eliminação de impurezas;
  • Transporte de nutrientes e oxigénio para as células;
  • Regulação do trânsito intestinal;
  • Regulação do apetite e controlo de peso.

As recomendações de consumo diário de líquidos, para adultos, situam-se normalmente entre 1,5 e 2 litros, variando conforme o volume corporal de cada indivíduo e alguns factores externos, que podem levar ao aumento das necessidades.

Em que situações o aumento de ingestão de líquidos é recomendado?

  • Actividade física intensa;
  • Temperatura ambiente elevada;
  • Situações de doença acompanhada de febre, vómitos e/ou diarreias.

Apesar de existirem alimentos ricos em água e outras bebidas como águas com sabor, sumos e néctares, que poderão contribuir para o aporte diário total de líquidos, a água na sua forma natural deve ser a fonte de hidratação de eleição.

Não deixe para amanhã aquilo que a sua saúde agradece que comece hoje. O desafio é ficarmos todos mais saudáveis!

Nota: Fotografia por Verónica Silva.

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