5 receitas de saladas frescas e nutritivas para o Verão

Daniela Ricardo // Agosto 9, 2019
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No Verão, com o calor que se faz sentir, o que mais apetece comer são saladas frescas, que nos ajudam a suportar o calor que se faz sentir. Todos nós, quando estamos em equilíbrio tendemos a fazer escolhas naturalmente acertadas para o nosso organismo. Como estas de comer saladas e alimentos crus no Verão.

Alimentação consciente e natural

Quem me conhece ou já leu algo acerca da minha versão de alimentação consciente e natural, sabe que um dos pontos importantes é o de adaptar a alimentação às estações do ano e ao local onde vivemos. Outros pontos importantes para mim são comer biológico, local e sazonal

Já repararam como a natureza é sábia e nesta altura do ano, em que o ambiente é mais seco, nos oferece uma grande variedade de frutas e legumes, saborosos e suculentos? Isto é com grande teor de água. No Inverno, quando é suposto o ambiente ser mais húmido, para nós que vivemos num clima temperado, acontece precisamente o contrário, no que diz respeito ao teor hídrico dos alimentos.

Isto acontece porque no Verão precisamos de hidratar o nosso corpo de uma forma mais abundante, pois transpiramos mais e o metabolismo está mais acelerado.

O Verão é mesmo a altura do ano ideal para comer saladas frescas, que devem ser nutritivas e equilibradas.

Se optarem por substituir a refeição por apenas umas salada, é conveniente que esta tenha todos os macronutrientes fundamentais para o bom funcionamento do nosso corpo: hidratos de carbono (de preferência através de cereais integrais), fibras e vitaminas (das frutas e legumes) e uma fonte proteica (eu privilegio as de origem vegetal, como as leguminosas).

5 receitas de saladas frescas e nutritivas para o Verão:

Deixo-vos aqui várias receitas de saladas, uma para comerem simples, outras como complemento de uma refeição.

Salada de couve coração

Ingredientes:

  • 1 cenoura;
  • 1 couve coração;
  • 1 maçã;
  • 3 alperces secos;
  • amêndoas tostadas.

Preparação: 

Comece por lavar os vegetais. Corte a couve ao meio e depois em tiras, o mais fino que conseguir. Rale a cenoura e corte a maçã em pequenos pedaços, mergulhando-a de imediato em água com uma pitada de sal, para não oxidar. Corte em tiras finas os alperces secos.

Junte todos os vegetais numa saladeira, misture e salpique com amêndoas tostadas.

Na hora de comer tempere com um molho a seu gosto, como o vinagreta.

Dica: Tempere os vegetais só no seu prato, desta forma se não comer tudo pode guardar a salada no frigorífico para comer mais tarde, sem que ela se estrague.

Salada de agrião com dulse

Acrescentar algas à nossa alimentação é acrescentar minerais ao nosso prato. As algas devem ser vistas como vegetais do mar e não como algo estranho. A dulse, a alga que usamos nesta receita, tem a particularidade de não precisar de ser hidratada e é rica em minerais como o ferro, potássio, magnésio, iodo e fósforo.

Ingredientes:

  • 1 molho de agrião;
  • 1 chávena de alga dulse desidratada.

Preparação: 

Lave bem o agrião e separe as suas folhas. Misture a alga dulse com o agrião e sirva com um molho a seu gosto. 

Salada de quinoa com molho de limão

Esta é uma salada super completa com todos os ingredientes necessários a uma refeição completa. É uma excelente solução para levar na marmita, pois não precisa sequer de ser aquecida.

Ingredientes:

  • 1 chávena de quinoa;
  • 2 chávenas de água;
  • sal marinho integral;
  • 1 chávena de milho cozido;
  • ½ chávena de alho francês cortado;
  • 1 chávena de nozes partidas;
  • 1 chávena de pepino cortada em triângulos;
  • 1 maçã descascada e cortada em palitos; 
  • ¼ chávena de folhas de hortelã picadas;
  • 2 colheres de sobremesa de coentros ou salsa picados;
  • ½ chávena de azeitonas pretas ou verdes descaroçadas (opcional).

Preparação: 

Comece por lavar a quinoa deixando-a coberta de água morna um minuto, passando-a em seguida por água corrente fria com o auxílio de um passador; O objectivo é remover a camada que lhe dá um sabor amargo e áspero.

Numa panela leve a água com uma pitada de sal ao lume. Quando estiver a ferver adicione a quinoa. Assim que começar a ferver de novo, reduza o lume para o mínimo, tape de deixe cozinhar até o líquido estar absorvido (normalmente 20 minutos). Retire a panela do lume e deixe a quinoa arrefecer.

Transfira a quinoa para uma saladeira, adicione os restantes ingredientes e envolva.

Regue a salada com o molho de limão e se necessário tempere com uma pitada de sal marinho. Deixe a salada repousar cerca de 15 minutos para ficar com os sabores apurados e sirva.

Para o molho de limão use ¼ de chávena de sumo de limão, ¼ de chávena de azeite, ¼ de raspa de um limão. Misture o sumo de limão com o azeite e a raspa e envolva bem. 

Dica: Se for para comer fora de casa, leve o molho numa garrafinha e tempere só uns minutos antes de comer.

Salada de rúcula e bulgur com maçã e nozes

Ingredientes:

  • 1 chávena de chá de bulgur;
  • 1 alface; 
  • rúcula; 
  • 10 tomates cherry;
  • 1 maçã; 
  • 1 chávena de chá de nozes;
  • azeitonas q.b.;
  • azeite;
  • vinagre balsâmico;
  • alecrim fresco q.b.

Preparação: 

Coloque o bulgur a cozer com duas chávenas de água e uma pitada de sal. Quando o bulgur estiver cozido passe-o por água fria e escorra-o bem. 

Coloque o bulgur numa saladeira. Corte os tomates cherry ao meio, a alface a gosto e junte à salada. Lave e corte a maçã em meias luas, passando-as por água fria com sal para não oxidarem. Adicione a maçã e também a rúcula, as nozes partidas grosseiramente e as azeitonas à salada. Envolva bem e sirva temperado com azeite, umas gotas de vinagre balsâmico e alecrim fresco.

Dica: Se juntar, por exemplo, um pouco de tofu fumado ou outra fonte proteica, tem aqui outra opção de refeição completa.

Salada de cuscuz marroquino

Cuscuz é um alimento “obrigatório” em toda a zona magrebina. Muito versátil, obtido a partir de sêmola de cereais, é uma fonte de hidratos de carbono de fácil utilização. 

Ingredientes:

  • 1 chávena de cuscuz;
  • ½ couve roxa;
  • 1 cenoura ralada;
  • 200g de ameixa preta partida;
  • 1 cebola;
  • 1 limão;
  • salsa picada;
  • sal;
  • azeite.

Preparação: 

Coloque duas chávenas de água a ferver com uma pitada de sal. Assim que ferver, desligue, coloque o cuscuz, e deixe-o hidratar durante 5 minutos. No final, mexa com um garfo, para soltar os grãos.

Corte a couve roxa em tiras finas e coloque-a num escorredor com sal, para soltar a água e ficar mais mole. Deixe ficar 5 minutos e lave bem para retirar o sal. Junte todos os ingredientes numa saladeira, exceto o cuscuz. Tempere com limão, sal e azeite. Acrescente o cuscuz e está pronta a comer.

Atreve-te a ser diferente!

Alimenta-te de uma forma consciente!

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